I tramezzini di riso con salmone e melanzane costituiscono un ottimo primo piatto da preparare e portare fuori per una gita in campagna, al mare o per un pic-nic. Sono semplicissimi da preparare, oltre che deliziosi e possono essere farciti in qualsiasi modo.
Io vado matta per le melanzane e anche in questo caso le ho abbinate al salmone, proprio com’è successo per il salmone gratinato al forno. Quando si pranza fuori, si cercano spesso delle idee leggere e salutari, per cui mi sono tuffata direttamente su una farcitura che prevedesse proprio tutto questo e che mi desse come risultato un pranzo completo.
Curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso originario
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100 g Salmone affumicato
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1 Melanzana (grande)
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1 Uovo
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
Preparazione
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Lessate il riso in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, scolatelo e lasciatelo raffreddare bene. Nel frattempo lavate la melanzana e pulitela eliminando le estremità, quindi affettatela sottilmente nel senso della lunghezza. Scaldate molto bene una piastra e arrostitevi la melanzana, quindi mettete tutto da parte.
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Non appena il riso si sarà raffreddato, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e impastate bene il tutto. Dopo aver preparato tutto, prendete una teglia da forno rettangolare di misura 26×20 cm e foderatela di carta da forno. Disponete metà del riso e distribuitelo su tutta la superficie, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
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Procedete con la farcitura, quindi disponete le fette di melanzane grigliate e, in seguito, il salmone affumicato. Una volta che avrete terminato, ricoprite con la metà del riso rimanente e distribuitelo uniformemente. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che il riso in superficie non sarà leggermente dorato.
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Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare il tutto. Non appena sarà ben fredda, togliete la torta di riso dallo stampo e tagliate i tramezzini praticando dei tagli in diagonale con il coltello. Servite i tramezzini di riso con salmone e melanzane tiepidi o freddi in tavola e buon appetito.
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I consigli di Franci
- I tramezzini di riso con salmone e melanzane si conservano ben chiusi in un contenitore ermetico posto in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
- Sono ottimi sia tiepidi sia freddi.
- Provate a prepararli con diversi tipi di farciture, saranno sempre buonissimi.
- Ho preferito non aggiungere altri condimenti perché il salmone è già ricco di grassi buoni, ma se cambiate farcitura, potrete aggiungere una noce di burro al riso o un filo d’olio extravergine d’oliva.
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