Torta soffice al limone con crema

La torta soffice al limone con crema è un dolce semplice e goloso da preparare sia a colazione, sia a merenda. Si prepara in pochissimo tempo e, come sempre, ho colto la palla al balzo quando il mio fidanzato mi ha portato le uova fresche delle galline della sua nonna.

La ricetta l’avevo già beccata in una puntata di Cotto e Mangiato e quando ho visto le uova fresche, mi sono diventati gli occhi a cuoricino. La torta è composta da una soffice base ripiena di una golosissima crema al limone. Alla fine il dolce viene spolverato con dello zucchero a velo e servito in tavola.

Curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!

torta soffice al limone con crema
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per una tortiera di 24 cm di diametro
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 70 g Burro (fuso)
  • 70 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Limone (succo spremuto e filtrato)
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone

  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 500 ml Acqua
  • 2 Limoni (succo spremuto e filtrato, buccia grattugiata)

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 24 centimetri o foderatelo con della carta da forno. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero servendovi delle fruste elettriche. Unite il burro fuso insieme al latte, al succo di limone e a un pizzico di sale.

  2. In ultimo unite la farina mescolata al lievito e amalgamate molto bene il composto sempre con le fruste elettriche. Versate il composto ottenuto nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Mentre la torta cuoce in forno, preparate la crema al limone.

  3. In un pentolino versate le uova e lavoratelo con lo zucchero e l’amido di mais. Unite il succo e la scorza di due limoni, quindi unite l’acqua e portate tutto sul fuoco. Mescolate con una frusta fino a quando la crema non si sarà addensata e, di conseguenza, avrà raggiunto il bollore. Spegnete il fuoco e mettete la crema da parte a raffreddare.

  4. Nel frattempo anche la torta sarà pronta per essere sfornata. Dopo circa 5 minuti, toglietela dallo stampo e ponetela su una gratella a raffreddare completamente. Quando la base sarà ben fredda, dividetela in due e farcitela con la crema al limone ben fredda. Ricoprite tutto con il secondo disco di torta e spolverate la superficie con dello zucchero a velo.

  5. Servite la torta soffice al limone con crema in tavola e buona merenda.

  6. torta soffice al limone con crema

I consigli di Franci

  • La torta soffice al limone con crema si abbina perfettamente a una tazza di tè.
  • Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
  • È ottima sia a merenda, sia come dolce da fine pasto.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Non perdetevi la ricetta del TIRAMISÙ AL LIMONCELLO.

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