Torta salata con zucca e speck

La torta salata con zucca e speck è un rustico delizioso e semplice da preparare. Come ben sapete, ormai per le mie torte salate uso pochissimo la pasta sfoglia e mi affido alla sfiziosissima pasta matta.
La amo alla follia perché è preparata con olio extravergine d’oliva e rendete le mie torte salate più gustose e leggere. Stavolta ho usato la zucca perché è l’ingrediente principe della stagione autunnale. Ho abbinato la purea di zucca allo speck e alla provola affumicata e il risultato ottenuto è stata davvero spaziale.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta salata con zucca e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 500 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale

Per la farcitura

  • 300 gzucca
  • 150 gspeck
  • 150 gprovola affumicata
  • 1uovo
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Mattarello
  • 1 Pirofila di 24 cm di diametro
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Pulite la zucca e privatela dei semi e dei filamenti interni, quindi cuocetela in forno a 200°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, passatela al passaverdure e raccogliete la purea in una ciotola.

  2. Unite un uovo, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolate molto bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Nel frattempo preparate la pasta matta con la ricetta che trovate CLICCANDO QUI. Una volta pronta, stendetela allo spessore di mezzo centimetro e foderate una teglia di 24 cm di diametro, facendo fuoriuscire circa 2 centimetri di pasta all’esterno.

  4. Versate il composto di zucca all’interno e livellatelo bene, quindi unite lo speck e la provola affumicata spezzettati. Arricciate il bordo di pasta matta che fuoriesce dallo stampo e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, sfornate il tutto e lasciate raffreddare. Servite la torta salata con zucca e speck in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         La torta salata con zucca e speck si conserva per un paio di giorni in dispensa.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Se non volete usare la pasta matta, potrete usare la PASTA SFOGLIA o la PASTA BRISÈE.

·         Potrete arricchire la farcitura con gli ingredienti che più vi piacciono.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON PATATE E SPECK.

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