Torta rustica ai broccoli

La torta rustica ai broccoli è una torta salata semplicissima da preparare e molto gustosa. Si prepara in poco tempo ed è ideale da servire sia per un aperitivo, sia per una cena. Al suo interno racchiude tutti i sapori e i profumi autunnali e posso assicurarvi che riuscirà a stupire tutti quando la servirete in tavola.
Sarà molto apprezzata anche dai più piccoli perché i broccoli sono ingolositi da prosciutto, provola e besciamella. Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta rustica ai broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta salata

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 250 gBroccoli
  • 80 gProsciutto cotto
  • 80 gProvola
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la besciamella

  • 250 mlLatte intero
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Teglia da forno rettangolare
  • 2 Casseruole
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e, dopo aver pulito bene il broccolo e averlo diviso in cimette, tuffate dentro quest’ultime e lasciatele bollire per circa 10 minuti.

  2. Spegnete il fuoco e mettete i broccoli da parte a raffreddare. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale e di pepe, quindi unite i broccoli lessati e freddi, il prosciutto cotto spezzettato, il parmigiano e la besciamella (QUI trovi la mia ricetta!).

  3. Srotolate la sfoglia e foderate una teglia rettangolare o rotonda (dipende dalla forma della pasta sfoglia che acquisterete). Versatevi all’interno il composto preparato e livellarlo molto bene, quindi rivoltate i lembi di pasta verso l’interno in modo da creare il bordo della torta.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. La pasta sfoglia dovrà essere gonfia e dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela freddare. Servite la torta rustica ai broccoli in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci


·         La torta rustica ai broccoli si conserva in dispensa per massimo un giorno.
·         Non amate la sfoglia? Nessun problema, utilizzate la pasta brisèe o la pasta matta per un alternativa ancora più light!
·         Al posto del prosciutto cotto sostituite il salume che più preferite e la stessa scelta la potrete effettuare per quanto riguarda il formaggio.
·         Non perdetevi la ricetta dei BROCCOLI GRATINATI AL FORNO.

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