Torta integrale di carote e noci

La torta integrale di carote e noci è un dolce goloso e leggero, perché realizzato senza burro, senza zucchero nell’impasto, senza uova e con dell’ottima farina integrale. Vi chiederete come fa ad essere un dolce se non c’è lo zucchero fra gli ingredienti. Semplice! Ho provveduto a sostituire il classico zucchero semolato, ultimamente causa di numerosissime discussioni, con del buonissimo e naturalissimo miele.

La torta di carote è un grande classico come saprete, e da sempre in essa vi sono contenute le mandorle. Dal momento che con le mie colleghe di Giallo Zafferano si è deciso di realizzare varie versioni di questo goloso dolce, ci ho pensato un po’ ed ecco che in men che non si dica è nata una torta “senza” come la chiamo io!

Vi ho incuriosito? Seguitemi e scoprite come preparare questa golosa bontà!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per una tortiera di 18 cm di diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina integrale (macinata a pietra)
  • 100 g Fecola di patate
  • 100 g Gherigli di noci
  • 200 g Carote
  • 6 cucchiai Miele
  • 1 cucchiaio Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 goccia Latte
  • q.b. Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le carote, sciacquatele sotto l’acqua corrente e grattugiatele finemente. Strizzatele con le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Per un’ottima riuscita della torta, è fondamentale che le carote siano ben asciutte. Passate quindi alla preparazione delle noci. Tostatele in forno a 190°C per circa 10 minuti in modo da accentuarne il sapore e, successivamente, tritatele grossolanamente. Mettetele da parte, fatele freddare e lasciate il forno acceso alla temperatura di 180°C perché in seguito vi servirà per infornare il dolce.

  2. A questo punto iniziate a impastare tutti gli ingredienti. In una ciotola versate la farina integrale, ed unite la fecola di patate e il lievito setacciati. Aggiungete le noci tritate grossolanamente, l’olio di semi e il miele. In ultimo aggiungete le carote grattugiate e ben asciutte, quindi mescolate bene il tutto.

  3. Noterete che il composto è abbastanza duro, quindi per ovviare a questo problema si utilizza un goccio di latte per rendere il tutto più omogeneo e cremoso. Imburrate uno stampo di 18 cm di diametro e foderatelo con della carta da forno, quindi versatevi il composto all’interno e livellate bene.

  4. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova stecchino e se il dolce è cotto, sfornatelo. Fatelo raffreddare e servite la torta integrale di carote e noci con una spolverata di zucchero a velo.

  5. torta integrale di carote e noci

I consigli di Franci

  • La torta integrale di carote e noci si conserva in dispensa, sotto una campana di vetro per circa una settimana.
  • Se non volete utilizzare il latte vaccino, sostituitelo con un qualsiasi tipo di latte vegetale.
  • Al posto delle noci potrete utilizzare le nocciole o le mandorle.

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