Torta fredda al tiramisù

La torta fredda al tiramisù è un dolce goloso e senza cottura perfetto da preparare per le calde merende estive o da servire per un’occasione speciale. Il tiramisù da sempre è il dolce più amato da tutti, me compresa, ed è per questo che amo prepararlo ogni volta in modo diverso.
Per preparare la torta fredda tiramisù ho scelto di pastorizzare le uova così da essere più tranquilli nel consumo. La torta tiramisù fredda è davvero veloce da preparare e posso assicurarvi che conquisterete proprio tutti.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta fredda al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
316,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 316,50 (Kcal)
  • Carboidrati 26,21 (g) di cui Zuccheri 10,24 (g)
  • Proteine 7,39 (g)
  • Grassi 19,34 (g) di cui saturi 8,45 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 10,74 (g)
  • Sodio 55,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 4tuorli
  • 4albumi
  • 400 mlcaffè (amaro)
  • 80 gzucchero
  • 3 foglicolla di pesce
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

Preparazione

  1. Preparate il caffè e lasciatelo freddare in una ciotola senza zuccherarlo. Nel frattempo preparate la crema, quindi ponete i tuorli in una ciotola. In un pentolino a parte versate metà dello zucchero previsto nella ricetta (40 grammi) con metà peso di acqua (20 grammi).

  2. Portate lo sciroppo alla temperatura di 121°C, verificandola con un termometro da cucina. Non appena lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura corretta, iniziate a montare i tuorli e versate lo sciroppo a filo. Montate bene il tutto fino a che il composto sarà freddo.

  3. A questo punto unite il mascarpone a cucchiaiate e continuate a montare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice e densa. Ora versate gli albumi nella ciotola di una planetaria, quindi versate l’altra metà dello zucchero in un pentolino insieme a metà dose di acqua proprio come avete fatto per i tuorli.

  4. Portate lo sciroppo alla temperatura di 121°C. Iniziate a montare gli albumi nella planetaria e, non appena saranno diventati schiumosi, unite lo sciroppo a filo e continuate a montare il composto fino a che non sarà ben freddo.

  5. Unite gli albumi alla ciotola con i tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda.

  6. Trascorso questo tempo, strizzatela e scioglietela sul fuoco. Lasciatela intiepidire, quindi unitela alla crema e mescolate bene in modo da distribuirla correttamente. Prendete un anello di 22 centimetri di diametro e posizionatelo su un piatto da portata.

  7. Bagnate i savoiardi nel caffè e formate la base, quindi versate la crema sulla loro superficie fino a riempire lo stampo. Livellate bene la superficie e mettete la torta in frigorifero a riposare per 4 ore, anche meglio se per tutta la notte.

  8. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la torta e togliete l’anello. Decorate tutto il bordo con dei savoiardi e spolverate il dolce con del cacao amaro. La torta fredda al tiramisù è pronta per essere servita.

I consigli di Franci

·         La torta fredda al tiramisù si conserva in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

·         Può essere anche congelata.

·         Può essere decorata anche con delle scaglie di cioccolato fondente.

·         Non perdetevi la ricetta del TIRAMISÙ CLASSICO.

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