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Torta di zucca e cioccolato

La torta di zucca e cioccolato è un dolce semplice e veloce da preparare, oltre che parecchio gustoso visto l’abbinamento di quest’ortaggio autunnale al cioccolato fondente. Ormai sapete bene che io e la zucca andiamo a braccetto, così ho deciso di proporvela anche in versione dolce.

Dopo aver preparato la famosissima e buonissima pumpkin pie, oggi voglio proporvi questo meraviglioso dolce leggero e senza burro, così soffice che riuscirà a conquistare tutti al primo morso!

Voglio anche svelarvi un segreto! Se qualcuno nella vostra famiglia non mangia la zucca, con questa ricetta potrete “fregarlo” tranquillamente. Come tutti gli altri, è un dolce che si presta a molte varianti e, per questo motivo, può essere arricchito con rum o amaretti in modo da ingolosirlo ancora di più.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta di zucca e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una tortiera del diametro di 22 centimetri
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 70 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 300 g Zucca (cotta)
  • 140 g Cioccolato fondente
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia ed eventuali semi e filamenti, quindi sciacquatela sotto l’acqua corrente e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti, dopodiché frullatela servendovi di un frullatore a immersione e lasciatela raffreddare.

  2. Nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente e ponetelo in un pentolino. Fatelo sciogliere a bagnomaria. Preriscaldate il forno a 180°C e iniziate a preparare l’impasto della torta, quindi versate le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso.

  3. Unite l’olio extravergine d’oliva, il sale e continuate a lavorare con le fruste a bassa velocità in modo da incorporarli bene. A questo punto unite la purea di zucca cotta e fredda e il cioccolato fuso e intiepidito.

  4. Continuate a lavorare il composto con le fruste, quindi unite anche la farina, la fecola e il lievito ben setacciati. Spruzzate una tortiera del diametro di 22 centimetri con uno spray staccante oppure imburratela e spolveratela di cacao.

  5. Versate il composto della torta all’interno e livellatela bene col dorso di un cucchiaio, quindi cuocetela in forno statico per 30 minuti. Trascorso questo tempo fate la prova stecchino e, se la torta è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.

  6. Servite la torta di zucca e cioccolato in tavola e buona merenda!

  7. torta di zucca e cioccolato

I consigli di Franci

  • La torta di zucca e cioccolato si conserva sotto una campana di vetro fino a una settimana.
  • Può essere porzionata e congelata.
  • Può essere arricchita con mandorle, rum o amaretti.
  • A piacere potrete cospargerla di zucchero a velo o glassarla con del cioccolato fuso.
  • Non perdetevi la ricetta dei MUFFIN ALLA ZUCCA E MANDORLE.

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