Schiacciata di zucchine

La schiacciata di zucchine è un secondo piatto leggero, sfizioso e semplicissimo da preparare. Per questa ricetta devo rigraziare Franca, una signora che frequenta molto spesso la mia facebook fanpage e che mi ha detto che ogni volta che la prepara, puntualmente sparisce.

Che dire, devo darle proprio ragione! Appena l’ho preparata l’abbiamo divorata! È davvero troppo gustosa ed inoltre può essere gustata sia al naturale, come ho preferito fare io, sia a mo’ di panino con dentro del formaggio cremoso ad esempio, come suggeritomi da Franca.

Le protagoniste assolute sono le zucchine e, insieme a loro, altri ingredienti che sono sempre a disposizione in tutte le cucine, come la mollica di pane e la cipolla rossa di Tropea! Dovete assolutamente provarla per capire quanto è buona, semplice e sfiziosa. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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schiacciata di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 zucchine
200 g mollica (di pane)
5 pomodori secchi
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

316,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 316,91 (Kcal)
  • Carboidrati 39,79 (g) di cui Zuccheri 7,29 (g)
  • Proteine 12,61 (g)
  • Grassi 13,25 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
  • Fibre 4,45 (g)
  • Sodio 756,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per preparare la schiacciata di zucchine iniziate lavando e spuntando queste ultime e affettandole sottilmente servendovi di una mandolina.

Mettetele in uno scolapasta con del sale e ponetevi un peso in superficie in modo da far perdere loro tutta l’acqua di vegetazione. Lasciatele riposare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate il composto di pane, quindi sbriciolate il pane attraverso un robot ed unite i pomodori secchi, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza umida. Riprendete le zucchine dallo scolapasta e iniziate a comporre la schiacciata.

Nella placca del forno foderata di carta forno e ben unta, stendete uno strato di mollica di pane e in superficie uno strato di zucchine affettate, quindi cospargetene la superficie con un altro abbondante strato di mollica.

Unite la cipolla di Tropea affettata sottilmente e dell’altro parmigiano grattugiato. In questo step potrete aggiungere altri ingredienti, come ad esempio del salame, del prosciutto o del formaggio tipo provola ecc…

Completate con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o comunque fino a che la mollica di pane non sarà diventata ben croccante.

Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite la schiacciata di zucchine in tavola.

I consigli di Franci

La schiacciata di zucchine si serve in tavola calda, tiepida o fredda.

Può essere arricchita con altri ingredienti, come per esempio i capperi o le alici.

Può essere gustata sia al naturale, che a mò di panino con dentro del formaggio cremoso come stracchino, crescenza ecc…

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