Salsa di noci ligure

La salsa di noci ligure è un condimento tipico della Liguria e, insieme al famosissimo pesto alla genovese, costituisce uno dei grandi classici della gastronomia locale. Al contrario del pesto alla genovese dove come frutta secca compaiono i pinoli qui, come lo stesso nome, dice a farla da padrone sono le noci.

È caratterizzata da un sapore ricco e delicato al tempo stesso ed è perfetta come condimento di qualsiasi tipo di piatti, in particolar modo i primi. In Liguria il piatto principe che è condito con questa salsa sono i pansoti, io invece ho preferito un primo più semplice di cui presto vi parlerò.

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salsa di noci ligure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Noci
  • 200 ml Latte
  • 20 g Pinoli
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Mollica di pane
  • 100 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versate la mollica di pane e unite il latte. Mescolate molto bene in modo che la mollica sia completamente inumidita. Non appena quest’ultima si sarà ammorbidita, scolatela servendovi di un colino a maglie strette in modo da togliere il latte in eccesso e metterlo da parte.

  2. Ponete la mollica strizzata nel bicchiere di un frullatore insieme alle noci, all’aglio pulito, ai pinoli, alla maggiorana e al formaggio grattugiato. Azionate il frullatore e pian piano unite il latte messo da parte in precedenza e l’olio extravergine d’oliva.

  3. Dovrete ottenere un composto ben omogeneo. A questo punto regolate di sale e pepe e mescolate ulteriormente.

  4. La salsa di noci ligure è pronta per essere utilizzata in tantissimi piatti.

  5. salsa di noci ligure

I consigli di Franci

  • La salsa di noci ligure si conserva in un vasetto di vetro posto in frigorifero per 4-5 giorni al massimo.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • La salsa di noci ligure può essere preparata anche con il mortaio, ma per quest’operazione è necessaria tanta forza di volontà.
  • La differenza tra frullatore e mortaio è che il primo ci restituirà una salsa più liscia e omogenea, mentre con il mortaio la nostra salsa tenderà a rimanere più granulosa.
  • Se non amate l’aglio, potrete eliminarlo, ma in questo caso non gusterete la vera salsa di noci.
  • Non perdetevi la ricetta della TORTA DI RISO GENOVESE.

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