Rotolo al cacao con crema al caffè

Il rotolo al cacao con crema al caffè è un dolce semplicissimo da prepara e super goloso. Si presta perfettamente a essere servito come dessert di fine pasto, o come una golosa merenda. Quanti di voi da bambini ne hanno mangiato almeno una fetta? Sicuramente tutti!

Difficilmente si rinuncia a una simile tentazione. Se non siete molto amanti del caffè, potete sostituire la crema all’interno optando per una buona crema al latte o una golosa crema alla vaniglia.

Rotolo al cacao con crema al caffè


Ingredienti per il rotolo

5 uova;

120 g. di farina;

120 g. di zucchero;

2 cucchiai di cacao;

1 bustina di vanillina.

Per la crema al caffè

2 tuorli;

120 g. di zucchero;

70 g. di maizena;

100 ml. di caffè;

400 ml. di latte.

Preparazione

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi, dividendoli in due ciotole.

Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.

Aggiungere la vanillina, la farina e il cacao setacciati e mescolare per bene.

Montate gli albumi a neve ben ferma e unirli delicatamente al composto.

Stendere l’impasto sulla leccarda ricoperta di carta forno, livellare bene e infornare a 180° per 10-15 minuti.

Una volta sfornato mettere sopra un altro foglio di carta forno dove avremo cosparso dello zucchero a velo e arrotoliamolo.

Nel frattempo preparare la crema al caffè. Scaldare il caffè in un pentolino. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare molto bene.

Aggiungere il latte e il caffè a filo per non far smontare il composto. Mettere il pentolino sul fuoco e mescolare continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.

Quando la crema sarà fredda, srotoliamo la base e farciamolo. Arrotoliamo nuovamente il tutto e poniamo in frigo per circa 30 minuti.

Affettarlo e servire. Decorare a piacere con ciuffi di panna.


 

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2 commenti su “Rotolo al cacao con crema al caffè

    • Francesca Lucisano il said:

      Ciao 🙂 si è buonissimo e si va arrotolato quando è tipiedo, poi lo srotoli lo farcisci e arrotolarlo con la crema dentro a quel punto sarà più semplice e mantiene molto meglio la forma 🙂 A presto Francesca

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