Risotto con i broccoli

Il risotto con i broccoli è un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Io adoro i broccoli, così come il resto degli ortaggi, e stavolta ho deciso di impiegarli in un bel primo. Col riso non li avevo mai provati e devo dire che mi hanno molto stupita.
Sono assolutamente deliziosi e sono rimasta molto soddisfatta del risultato. I broccoli durante la cottura diventeranno cremosi e abbracceranno il riso in modo da renderlo ancora più gustoso. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

risotto con i broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 250 gBroccoli
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1/2 lBrodo vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino piccante
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 30 gBurro
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Casseruola per cuocere il riso
  • 4 Piatti fondi
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Casseruola per preparare il brodo

Preparazione

  1. Pulite i broccoli eliminando le foglie e dividendoli in cimette. Lavateli molto bene sotto l’acqua corrente e successivamente metteteli da parte in una ciotola. In una pentola mettete dell’acqua a bollire e non appena sarà arrivata al punto di ebollizione, salatela e tuffatevi dentro i broccoli, quindi fateli lessare per circa 10 minuti.

  2. Scolateli e metteteli da parte. In una pentola a parte preparate il brodo vegetale. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, le acciughe e il peperoncino. Fate soffriggere tutto per circa 5 minuti o comunque fino a che le acciughe non si saranno sciolte.

  3. Unite i broccoli lessati e lasciateli insaporire nel condimento per un paio di minuti, quindi unite anche il riso e fatelo tostare. Sfumate tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivo. Non appena il vino sarà evaporato, unite il brodo poco per volta in modo da portare il risotto a cottura.

  4. Unite il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito. Al termine della cottura, spegnete il fuoco e procedete alla mantecatura del risotto, quindi unite il burro e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale solo se necessario.

  5. Mescolate molto bene il tutto e lasciate riposare per qualche minuto, dopodiché servite il risotto con i broccoli in tavola ben caldo e buon appetito!

I consigli di Franci


·         Il risotto con i broccoli si consuma appena pronto.
·         Si sconsiglia la congelazione.
·         Se avanza, potrete preparare una buona FRITTATA DI RISO.
·         Può essere arricchito con cubetti di pancetta rosolata a parte.
·         Non perdetevi la ricetta dello SFORMATO DI BROCCOLI.

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