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Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto che viene preparato esclusivamente nel periodo primaverile, in quanto si trovano gli asparagi freschi. Ovviamente può essere realizzato in vari periodo dell’anno con gli asparagi surgelati, ma è doveroso dire che il piatto non avrà la stessa resa in termini di gusto!
È un risotto davvero molto semplice da preparare e si presta ad essere arricchito in vari modi, per esempio con dello speck, della pancetta, dello zafferano, o ancora con molti tipi di formaggio che sia il parmigiano grattugiato, quindi asiago, Philadelphia e similari.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Risotto agli asparagi verticale

Risotto agli asparagi

Ingredienti

300 g. di riso;

400 g. di asparagi;

1 l. di brodo;

1 cipolla;

1 bicchiere di vino bianco;

40 g. di parmigiano;

30 g. di burro;

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti, avendo cura di tenere da parte qualche punta intera che vi servirà per la presentazione finale del piatto. Nella stessa acqua in cui avrete lessato gli asparagi, unite un dado vegetale in modo da ottenere il brodo che vi servirà in seguito per la cottura del risotto.

Nel frattempo tritate finemente una cipolla e versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame. Unite il trito e fatelo appassire, quindi unite gli asparagi e lasciateli insaporire per qualche minuto. A questo punto unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto, quindi sfumate tutto con il vino bianco. Non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite un mestolo di brodo vegetale per volta fino a portare il risotto a cottura completa.

A metà cottura regolare di sale e pepe e mescolate molto bene. Non appena il brodo si sarà assorbito, assaggiate il risotto e, se quest’ultimo è cotto, spegnete la fiamma e mantecate il tutto unendo il burro e il parmigiano. Lasciate riposare per qualche minuto il risotto appena pronto, quindi dividetelo in piatti individuali e guarnite con le punte di asparagi messe da parte in precedenza.

Servite il risotto agli asparagi ben caldo.

Risotto agli asparagi orizzontale

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