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Riso giallo freddo con zucchine e pancetta

Il riso giallo freddo con zucchine e pancetta è stato il mio pranzo di un paio di giorni fa. Come sapete adoro i piatti freddi e in particolare il riso, ma anzichè fare la solita insalata di riso mi son detta: “Perchè non provare a fare una sorta di risotto alla milanese ma freddo?”. Ecco in realtà doveva essere un semplice risotto allo zafferano freddo.

Dal momento che in frigo mi ritrovavo con delle zucchine da consumare e della pancetta a cubetti ho deciso di aggiungere il tutto al riso e il risultato è stato a dir poco stepitoso. Credetemi è andato a ruba! Ovviamente per mangiarlo freddo l’ho preparato la mattina presto e l’ho messo in frigo, ma volendo potreste tranquillamente prepararlo il giorno prima.

Vediamo insieme la ricetta di questa nuova bontà!

Riso giallo freddo con zucchine e pancetta verticale

Riso giallo freddo con zucchine e pancetta

Ingredienti

320 g. di riso;

3 zucchine;

100 g. di pancetta;

1 bustina di zafferano;

2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;

1 spicchio d’aglio;

Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, dopodichè tagliatele a cubetti e mettetele da parte. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio sarà ben imbiondito, eliminarlo e aggiungere le zucchine a cubetti. Lasciarle insaporire per qualche minuto e successivamente unire il riso e farlo tostare per qualche minuto.

A questo punto unire dell’acqua in modo da portare il riso a cottura.Come vedete la cottura è identica a quella di un risotto, ma al posto del brodo vegetale io ho preferito utilizzare dell’acqua. Aggiungete un pizzico di sale, ma andateci cauti perchè in seguito dovrete unire la pancetta a cubetti rosolata che è già parecchio sapida.

Aggiungete una bustina di zafferano e mescolate bene per farlo sciogliere. Nel frattempo rosolate la pancetta in una padella a parte con pochissimo olio. Spegnete il fuoco e riportate l’attenzione al tegame con il riso, le zucchine e lo zafferano. Noterete che l’acqua si sarà asciugata e il riso sarà cotto, quindi è arrivato il momento di unire la pancetta rosolata.

Mescolate benissimo in modo da distribuirla dappertutto. Spegnete il fuoco e riponete il riso ottenuto in una ciotola, lasciate freddare perfettamente a temperatura ambiente, dopodichè coprite con un foglio di carta d’alluminio e trasferite la ciotola in frigorifero per far freddare meglio il tutto.

Vi occorreranno circa 3 ore, ma potrete prepararlo tranquillamente il giorno prima. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la ciotola dal frigo e servite il vostro riso giallo freddo con zucchine e pancetta. Buon appetito.

Riso giallo freddo con zucchine e pancetta orizzontale

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