Ricetta migliaccio napoletano

Ricetta migliaccio napoletano – torta di semolino facile e golosa. Conoscete il migliaccio napoletano? Credo proprio di si, perché è il dolce di Carnevale tipico di Napoli più goloso che ci sia!
Il migliaccio napoletano è una torta cotta in forno a base di semolino cotto nel latte, ricotta e uova. Non lo avevo mai provato prima, così spinta dalla curiosità ho scelto di preparare il migliaccio e devo dire che mi è piaciuto proprio tanto.
Le sue origini sono antichissime e il dolce prende questo nome perché sembra che anticamente per la sua preparazione venisse usato il miglio. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

ricetta migliaccio napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemolino
  • 500 mllatte
  • 500 mlacqua
  • 350 gricotta
  • 4uova
  • 2 bacchevaniglia
  • 250 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Tortiera di 22 cm di diametro
La tortiera apribile di 22 cm di diametro la trovi in offerta su Amazon!

Preparazione

  1. In una pentola dai bordi alti versate l’acqua, il burro, il latte e la buccia del limone grattugiata. Portate il tutto a bollore e, non appena l’acqua bollirà, versate il semolino a pioggia e mescolate continuamente facendolo cuocere per un paio di minuti circa.

  2. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero e dopo unite la ricotta e i semi delle bacche di vaniglia. Non appena il semolino si sarà raffreddato, unitelo al composto di ricotta e lavorate bene il tutto fino a farlo amalgamare al resto degli ingredienti.

  3. Imburrate e foderate con della carta forno uno stampo da 22 centimetri di diametro e versatevi il composto all’interno, quindi infornate il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

  4. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e spolverate la superficie con dello zucchero a velo. Servite il migliaccio napoletano in tavola ben freddo e buon Carnevale.

I consigli di Franci

·         Ricetta migliaccio napoletano – Conservazione: Il migliaccio napoletano si conserva per 2-3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Non perdetevi la ricetta della POLENTA DOLCE FRITTA.

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