Ricetta cenci di Carnevale

Ricetta cenci di Carnevale – facili e golosissimi. I cenci di Carnevale sono le chiacchiere che sono preparate in Toscana. Sempre buonissime, semplici e gustose, i cenci di Carnevale a differenza delle classiche chiacchiere sono preparati senza l’aggiunta di liquori dolci.
L’impasto è semplicemente aromatizzato con della scorza di limone grattugiata finemente, aroma che comunque potrete cambiare a vostro piacimento proprio come accade nella ricetta degli intrigoni e nella ricetta delle tagliatelle di Carnevale.
Come tutti i dolci di Carnevale, anche i cenci sono fritti in olio bollente in modo da aumentarne la friabilità. I cenci di Carnevale possono essere cotti anche in forno, in modo da ottenere una versione più semplice e altrettanto gustosa. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

ricetta cenci di carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 15 cenci
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 30 gburro
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1limone
  • 1 glievito in polvere per dolci
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Mattarello in legno
  • 1 Rotella tagliapasta
  • 1 Pentolino per friggere
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Preparazione

  1. Disponete la farina setacciata su una spianatoia di legno e fate la fontana al centro. Unite il burro a pezzi, l’uovo e lo zucchero e impastate bene il tutto con la punta delle dita in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Unite la scorza del limone grattugiata finemente e il lievito, quindi impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Una volta che avrete ottenuto l’impasto, stendetelo sottilmente e ritagliate i vostri cenci con una rotella dentellata, realizzando la forma che più preferite.

  3. Sempre con la rotella dentellata praticate due tagli al centro e proseguite in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto. Versate l’olio in un pentolino e fatelo ben scaldare, quindi friggetevi i cenci pochi per volta fino a completa doratura su entrambe i lati.

  4. Non appena i cenci saranno ben dorati, toglieteli dall’olio e poneteli in un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Servite i cenci di Carnevale in tavola spolverizzandoli con dello zucchero a velo e buon Carnevale.

I consigli di Franci

·         Ricetta cenci di Carnevale – Origini: I cenci di Carnevale sono dolci tipici della regione Toscana.

·         Ricetta cenci di Carnevale – Cottura: I cenci di Carnevale possono essere cotti anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

·         Non perdetevi la ricetta delle CHIACCHIERE CON CIOCCOLATO.

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