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Polpette di patate e verdure

Le polpette di patate e verdure costituiscono un contorno leggero, gustoso e diverso dal solito. Sì, perché di solito si tende a pensare ai contorni come verdure cotte singolarmente, come per esempio gli asparagi sabbiosi in padella o le zucchine sabbiose.

Per questo motivo oggi voglio proporvi una ricetta super facile da preparare e che conquisterà anche i più piccini, se presentate in questo modo. Inoltre, le polpette di patate e verdure non sono fritte e per questo sono molto più leggere.

Non contengono formaggio e potrebbero essere servire persino come contorno vegano e/o vegetariano. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

polpette di patate e verdure
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 20 polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Patate
  • 3 Carote
  • 1 Zucchina (grande)
  • 1 pizzico Curry
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente e ponetele con tutta la buccia in una pentola con dell’acqua. Lessatele per circa 1 ora, dopodiché lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate. Raccogliete la purea in una ciotola e lasciatela freddare completamente, quindi dedicatevi alla preparazione delle altre verdure.

  2. Pulite le carote e sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi asciugatele bene con della carta da cucina e tagliatele a cubetti. Mettete tutto da parte e occupatevi della zucchina, quindi lavatela, asciugatela, spuntatela e tagliatela a cubetti possibilmente della stessa dimensione delle carote.

  3. In una padella versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e, non appena sarà ben caldo, unitevi le verdure a cubetti e lasciatele cuocere a fuoco moderato unendo un pizzico di curry e un bicchiere di acqua. Coprite la padella con un coperchio e ricordate di mescolare di tanto in tanto. Lasciate cuocere le verdure per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

  4. Quando anche le verdure a cubetti saranno ben fredde, unitele alla ciotola con le patate schiacciate e fredde. Unite un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe e impastate tutto fino a ottenere un composto omogeneo e sodo. Formate delle palline del peso di circa 60 grammi o anche più grandi se preferite, e disponetele man mano su una leccarda ricoperta di carta da forno.

  5. Condite le polpette con un altro cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Rigiratele a metà cottura e ricordate che dovranno essere leggermente dorate in superficie. Sfornatele e lasciatele intiepidire, quindi servite le polpette di patate e verdure in tavola e buon appetito.

  6. polpette di patate e verdure

I consigli di Franci

  • Le polpette di patate e verdure si conservano fino a una settimana, ben chiuse in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Possono essere arricchite con altri ingredienti di vostro gradimento.
  • Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI CAVOLFIORE.

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