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Peperoni ripieni al riso e prosciutto

I peperoni ripieni al riso e prosciutto costituiscono un primo piatto semplice, gustoso e anche completo dal punto di vista nutrizionale. Sono troppo golosi e allo stesso tempo leggeri, praticamente il classico piatto amato da chi ama mantenersi in linea senza rinunciare al gusto.

La ricetta proviene da un vecchio libro di cucina che tengo custodito gelosamente. I peperoni ripieni al riso e prosciutto sono perfetti anche da portare al mare o nelle vostre gite fuori porta. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

peperoni ripieni al riso e prosciutto
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 4 Peperoni
  • 200 g Riso
  • 150 g Prosciutto crudo
  • 50 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 30 g Burro
  • 1/2 bicchiere Brodo vegetale
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendete i peperoni e lavateli sotto l’acqua corrente, dopodiché asciugateli bene con un canovaccio da cucina e togliete il picciolo superiore. Provateli completamente dei loro semi e metteteli da parte.

  2. Ora dedicatevi alla preparazione del riso, quindi lessatelo in acqua bollente per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolatelo e conditelo con 50 grammi di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate molto bene, quindi unite il prosciutto crudo tagliato a pezzetti.

  3. Continuate a mescolare in modo da distribuire bene gli ingredienti e con il composto ottenuto riempite i peperoni. Non appena avrete terminato di riempirli tutti, disponeteli in una pirofila da forno precedentemente imburrata e oliata e versate anche mezzo bicchiere di brodo vegetale.

  4. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. A metà cottura, aprite il forno e spolverate i peperoni di sale, quindi rigirateli delicatamente e fate sempre attenzione a non farli attaccare.

  5. I peperoni ripieni al riso e prosciutto sono pronti per essere serviti in tavola.

I consigli di Franci

  • I peperoni ripieni al riso si conservano per 2-3 giorni al massimo, in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
  • Possono essere congelati prima di essere messi in forno e quando si vogliono mangiare non ci sarà bisogno di scongelarli prima di cuocerli.
  • La farcitura dipende dai vostri gusti personali, ma in generale il riso del ripieno può essere arricchito con tanti altri ingredienti.
  • Non perdetevi la ricetta dei PEPERONI RIPIENI DI KAMUT.

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