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Pasta biscotto al cacao

La pasta biscotto al cacao è la ricetta base per preparare rotoli, merendine e altri tipi di dolci golosi. Tempo fa vi avevo già parlato della pasta biscotto bianca, e oggi è arrivato il momento di farvi conoscere anche la versione al cacao, a mio parere molto più golosa.

È perfetta da farcire con una golosissima crema al latte con o senza cottura, ma anche con nutella, creme e marmellate di vario genere. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:Per una leccarda di 30×40 centimetri
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 4 Uova (medie)
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Unite lo zucchero ai tuorli e incidete la bacca di vaniglia con un coltello a lama liscia in modo da prelevarne i semi interni.

  2. Montate il tutto fino a ottenere un composto chiaro, quindi unite la farina e il cacao setacciati. Mescolate bene il composto con le fruste elettriche, facendo attenzione a non far formare grumi. Mettete da parte il composto, prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma.

  3. Unite gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontarlo. Prendete la leccarda e ricopritela di carta forno, quindi stendete il composto su di essa. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, sfornate la pasta biscotto al cacao e capovolgetela su un panno pulito o su un foglio di carta forno cosparso di zucchero. Arrotolate delicatamente il tutto a mo’ di caramella con tutta la carta forno e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  5. Trascorso il tempo di riposo, la pasta biscotto al cacao è pronta per essere farcita e decorata a piacere.

  6. pasta biscotto al cacao

I consigli di Franci

  • La pasta biscotto al cacao si conserva in frigorifero per al massimo 3 giorni, ben avvolta in pellicola per alimenti.
  • Può essere congelata.
  • Con questa base possono essere preparati tanti tipi di dolci, fra cui il classico TRONCHETTO.
  • Non perdetevi la ricetta delle MERENDINE AL CACAO CON CREMA AL LATTE.

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