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Pane di segale con lievito madre

Il pane di segale con lievito madre è un lievitano sano, gustoso e semplice da preparare. Il pane con lievito madre, si sa, è sempre perfetto, ma posso assicurarvi che questo pane di segale ha davvero una marcia in più!

L’ho preparato con il mio fedelissimo lievito madre, alias Cicciareju, che anche stavolta si è comportato molto bene. Adoro fare il pane e solo chi come me mette spesso le mani in pasta mi potrà capire. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pane di segale con lievito madre
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 1 kg di pane
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Farina di segale integrale
  • 100 g Farina 2
  • 100 g Farina Manitoba
  • 350 ml Acqua
  • 150 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito madre nell’acqua intiepidita e unite le farine, il miele e il sale. Lavorate bene l’impasto per almeno 15 minuti, dopodiché formate una palla liscia e omogenea e ponetela in una ciotola. Copritela con pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare al caldo per circa 3 ore.

  2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Sgonfiatelo delicatamente ed eseguite un giro di pieghe per dare forza all’impasto. Dopo aver ottenuto nuovamente una palla, riponetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per un’altra ora.

  3. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, formate un filoncino stendendo l’impasto in un rettangolo e piegando gli angoli del lato più corto verso l’interno. Una volta piegati gli angoli, arrotolate il tutto fino a ottenere il filoncino che metterete in un canovaccio pulito e infarinato posto in un cestino di vimini. Coprite il tutto e lasciatelo lievitare per circa 6 ore.

  4. Trascorse le 6 ore di lievitazione previste, preriscaldate il forno a 200°C e inserite un pentolino d’acqua all’interno. Praticate delle incisioni sulla superficie del pane con una lametta e infornatelo a 200°C per 30 minuti.

  5. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella, quindi servite il pane di segale con lievito madre in tavola.

  6. pane di segale con lievito madre

I consigli di Franci

  • Il pane di segale con lievito madre si conserva in dispensa fino a 15 giorni.
  • Se volete prepararne di più, potrete cuocerlo e congelarlo. Una volta scongelato sarà sempre buonissimo!
  • Può essere preparato anche con lievito di birra. 150 grammi di lievito madre corrispondono a 15 grammi di lievito di birra.
  • Non perdetevi la ricetta dei PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE.

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