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Pandoro sfogliato delle sorelle Simili

Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili è uno dei dolci natalizi più buoni da preparare per le feste in arrivo. Lo so che ancora manca del tempo a Natale e che, probabilmente, vi ho fatto venire l’ansia, ma se dobbiamo preparare questo tipo di dolci è sempre meglio fare delle prove prima, in modo da correggere il tiro in caso di errori.
Il risultato? Semplicemente fantastico! Credetemi se vi dico che questo pandoro è davvero a prova di imbranato. Con le giuste mosse e con ingredienti di qualità, otterrete un pandoro fatto in casa davvero golosissimo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pandoro sfogliato delle sorelle Simili
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • PorzioniPer un pandoro da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina Manitoba
  • 150 gZucchero
  • 3Uova (intere)
  • 1Tuorlo
  • 170 gBurro
  • 60 mlLatte (+ 3 cucchiai)
  • 1 baccaVaniglia
  • 18 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • Spianatoia
  • Tortiera per pandoro
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola

Preparazione

  1. Preparate il lievitino, quindi fate sciogliere il lievito di birra in 60 ml di latte tiepido e unite un cucchiaio di zucchero preso dal totale della ricetta. Mescolate bene, quindi unite anche il tuorlo e 50 grammi della farina prevista. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da eliminare eventuali grumi, quindi coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponetela al caldo a lievitare per 1 ora.

  2. Trascorso questo primo tempo di lievitazione, riprendete la ciotola e unite 3 cucchiai di latte insieme a 100 grammi di zucchero e all’uovo. Impastate bene il tutto e unite 200 grammi di farina, quindi impastate bene il tutto montando il gancio alla planetaria. In ultimo unite 30 grammi di burro morbido e fatelo ben incorporare fino a ottenere un impasto liscio e lucido.

  3. Coprite nuovamente la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare l’impasto in luogo caldo fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Potranno volerci dalle 2 alle 3 ore circa. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, versate i rimanenti 200 grammi di farina su una spianatoia e versatevi l’impasto lievitato al centro.

  4. Unite le due uova rimanenti, 25 grammi di zucchero, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Realizzate le prime pieghe all’impasto, quindi schiacciatelo bene su un piano leggermente infarinato e ripiegatelo su sé stesso fino a ottenere di nuovo una palla.

  5. Pirlatelo bene e ponetelo in una ciotola unta di burro. Lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio in luogo caldo. Vi occorreranno sempre dalle 2 alle 3 ore circa. A questo punto riprendete la ciotola e riponetela in frigorifero a lievitare per circa 12 ore. Trascorso anche il tempo di riposo in frigorifero, rovesciate l’impasto su una spianatoia e tiratela con il mattarello formando un quadrato.

  6. Ponete al centro i 140 grammi di burro morbido rimanenti e richiudete la pasta portando i quattro angoli al centro, facendo attenzione a sigillarla bene. Eseguite benissimo quest’operazione, poiché il burro non dovrà fuoriuscire dall’impasto. Spianate delicatamente il quadrato ottenuto con il mattarello e formate un rettangolo.

  7. Piegate l’impasto in 3 e avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti. Riponete l’impasto in frigorifero a riposare per 20 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la sfoglia e spianatela nuovamente con il mattarello.

  8. Ripiegatela allo stesso modo del primo giro, avvolgetela in pellicola e riponete nuovamente in frigorifero a riposare per altri 20 minuti. Riprendete l’impasto dal frigorifero ed eseguite la stessa operazione. Riponetelo in frigorifero un ultima volta e, trascorso quest’ultimo riposo, stendete nuovamente l’impasto e ripiegate i bordi verso il centro in modo da ottenere una palla.

  9. Pirlate bene l’impasto con le mani unte e formate una palla regolare. Imburrate uno stampo per pandoro da 1 kg alto circa 20 centimetri e riponetevi la palla all’interno. Lasciate lievitare il tutto fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  10. Quando il pandoro sarà ben lievitato, preriscaldate il forno statico a 170°C e nella parte inferiore ponete una ciotolina piena d’acqua. Infornate il pandoro a 170°C per i primi 15 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 160°C e lasciatelo cuocere per altri 50 minuti.

  11. Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno e fate la prova stecchino per capire se il pandoro è cotto. Se lo stecchino è asciutto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene. Quando sarà ben freddo, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo. Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili è pronto per essere servito in tavola.

I consigli di Franci


·         Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili si conserva fino a una settimana ben chiuso in un sacchetto per alimenti.
·         Si sconsiglia la congelazione.
·         Può essere preparato anche con il lievito madre. 18 grammi di lievito di birra corrispondono a 180 grammi di lievito madre.
·         Se vi piace il sentore agrumato, potrete aggiungere una scorza di limone e una scorza di arancia grattugiata ai semi della bacca di vaniglia.
·         Non perdetevi la ricetta del PANDORO CON LIEVITO MADRE.

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