Macco di fave fresche

Il macco di fave fresche è un piatto di origine siciliana, gustoso e semplicissimo da preparare. Si tratta di una crema che può essere preparata sia con le fave fresche, sia con le fave secche. In entrambe i casi posso assicurarvi che il macco di fave è un piatto che amerete alla follia per il suo gusto e la sua semplicità di preparazione.

Scegliendo di preparare il macco con fave fresche, i tempi di preparazione si riducono di un bel po’ e chiaramente il gusto sarà nettamente migliore, dal momento che le fave ora sono di stagione. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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macco di fave fresche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

2 kg fave
1 cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. finocchietto selvatico (facoltativo)

59,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 59,53 (Kcal)
  • Carboidrati 2,69 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
  • Proteine 1,53 (g)
  • Grassi 4,80 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 250,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa eliminate il baccello dalle fave e raccoglietele in una ciotola. Successivamente sbollentatele in acqua bollente per un paio di minuti. Trascorso questo tempo, scolatele e versatele in una ciotola con dell’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.

macco di fave fresche

Una volta eseguita quest’operazione, schiacciate le fave in modo da far uscire la parte interna e raccoglietele in una ciotola.

macco di fave fresche

Versate un giro d’olio extravergine d’oliva in una padella e unite la cipolla tritata, quindi lasciatela rosolare per qualche minuto. Trascorso questo tempo, unite le fave e regolate di sale. Unite un bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura a fiamma bassa per 10 minuti. Se vorrete potrete aggiungere del finocchietto in questo step per aromatizzare il macco.

macco di fave fresche

Trascorso il tempo di cottura, versate le fave nel bicchiere di un mixer e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. A piacere potrete aggiungere dell’acqua calda per rendere il macco più fluido.

macco di fave fresche

Il macco di fave fresche è pronto per essere servito in tavola con del crostini di pane.

I consigli di Franci

Il macco di fave fresche si serve in tavola appena pronto.

Potrete aggiungere dell’acqua calda in modo da diluirlo, se non amate le consistenze cremose.

Si sconsiglia la congelazione.

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