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Lasagne di Carnevale

Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto di origine napoletana preparato proprio in occasione di questa festa e, in particolare, per martedì o giovedì grasso. Dimenticatevi le classiche lasagne alla bolognese, poiché le lasagne di Carnevale napoletane sono costituite da un mix di ingredienti fra cui formaggi vari, ragù e polpettine.

Il ragù viene preparato alla maniera tradizionale, dopodiché ci sono due scuole di pensiero per quanto riguarda le polpettine. Ci sono famiglie che usano la carne cotta nel ragù, la tritano e formano le polpettine. Altre persone che preparato le polpettine con della carne macinata mista.

Io vi propongo proprio quest’ultima versione e posso assicurarvi che è davvero una goduria. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

lasagne di carnevale
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 500 g Farina di grano duro
  • 5 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il ragù

  • 300 g Coppa di maiale
  • 300 g Pancetta
  • 300 g Salsiccia
  • 1 Cipolla
  • 3 foglie Alloro
  • 1,5 l Passata di pomodoro
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per le polpettine

  • 250 g Carne macinata di vitello
  • 250 g Carne macinata di maiale
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Prezzemolo (tritato)
  • 100 g Pecorino (grattugiato)
  • 200 g Pane raffermo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)

Per la farcitura

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • 400 g Mozzarella
  • 400 g Provola
  • 4 Uova sode

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il ragù, quindi togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele. Raccogliete la carne in una ciotola e mettetela da parte, dopodiché tagliate a pezzetti  il resto della carne e unitela alla salsiccia sbriciolata.

  2. A parte tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine d’oliva. Lasciatela rosolare per ben4e, dopodiché unite le carni e lasciate che prendano colore. A questo punto unite l’alloro e sfumate tutto con il vino rosso.

  3. Non appena l’alcool sarà evaporato, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per circa 2 ore. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e mettete il ragù da parte, quindi dedicatevi alla preparazione delle polpettine.

  4. Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati e formate delle polpettine del peso di circa 10 grammi l’una. Friggetele in olio di semi di girasole ben caldo fino a che non saranno ben dorate, dopodiché toglietele dall’olio e riponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Ora preparate la pasta all’uovo e una volta formato un panetto liscio, elastico e omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una sfoglia sottile e da questa ricavate le sfoglie delle vostre lasagne. Bollitele in acqua bollente salata per un paio di minuti e riponetele delicatamente su un canovaccio pulito ad asciugare.

  6. A questo punto mettete a bollire le uova e, una volta fredde, affettatele sottilmente. Tagliatela la provola e la mozzarella ben sgocciolata a cubetti e mettetele da parte. Prendete la ricotta, fatela ben scolare dal suo siero e riponetela in una ciotola. Lavoratela fino a ridurla in crema, quindi stemperatela col sugo di pomodoro del ragù.

  7. È giunto il momento di comporre la lasagna. In una pirofila da forno stendete uno strato di ragù sul fondo e ricoprite tutto col primo strato di lasagne. Proseguite stendendo uno strato di crema di ricotta e le uova sode a fettine sottili. Unite le polpettine fritte, la mozzarella, la provola, il ragù di carne e cospargete tutto con del formaggio grattugiato.

  8. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di sugo, formaggio grattugiato e polettine. Infornate le lasagne in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate le lasagne e lasciatele rassodare.

  9. Servite le lasagne di Carnevale in tavola e buon appetito!

  10. lasagne di carnevale

I consigli di Franci

  • Le lasagne di Carnevale si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.
  • Possono essere preparate il giorno prima e mantenute in frigorifero fino al momento della cottura, avendo cura di coprire la superficie con un foglio di pellicola trasparente.
  • Possono essere congelate a patto per la loro preparazione siano stati utilizzati ingredienti freschi.
  • Non perdetevi la ricetta delle LASAGNE CON RAGÙ DI AGNELLO.

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