Lasagne alla norma al forno

Le lasagne alla norma al forno sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare per le occasioni speciali o per una semplice domenica in famiglia. Ispirata dalla tradizionalissima pasta alla norma, ho deciso di preparare anche le lasagne e devo dire che sono piaciute tantissimo proprio a tutti.

Tante ricette sono preparate con besciamelle improbabili e creme di ricotta, ma onestamente ho preferito mantenere assolutamente la tradizione nel condimento. Il risultato è sicuramente una lasagna diversa dal solito, gustosa, leggera e saporita.

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lasagne alla norma al forno
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:Per 6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Lasagne all’uovo
  • 1 kg Pomodori pelati
  • 4 Melanzane ovali nere
  • 300 g Ricotta salata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico

Per friggere

  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele, spuntatele e affettatele non troppo sottilmente. Riponetele in uno scolapasta con del sale grosso e schiacciatele con un peso in modo che possano perdere la loro acqua di vegetazione. Vi occorrerà circa 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo, friggetele le melanzane in olio bollente fino a che non siano ben dorate. Toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.

  3. Versate l’olio extravergine d’oliva in un tegame e fatevi dorare uno spicchio d’aglio pulito e schiacciato, quindi unite i pomodori pelati e lasciateli insaporire. Cuocete il sugo per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi passatelo al setaccio e in seguito rimettetelo sul fuoco fino a che non sarà ben denso.

  4. lasagne alla norma al forno

    Regolate di sale, spegnete il fuoco e unite foglie di basilico fresco. A parte grattugiate la ricotta salata, quindi componete le lasagne. In una pirofila da forno versate un mestolo di sugo alla base e coprite con le sfoglie di lasagna. Aggiungete dell’altro sugo, quindi stendete uno strato di melanzane fritte e cospargete di ricotta salata grattugiata.

  5. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata grattugiata. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

  6. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Servite le lasagne alla norma al forno in tavola ben calde, decorando il piatto con qualche fogliolina di basilico.

  7. lasagne alla norma al forno

I consigli di Franci

  • Le lasagne alla norma si conservano per 2-3 giorni al massimo in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.
  • Se proprio non potete rinunciare alla besciamella, preparatela e scioglieteci dentro la ricotta salata.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Non perdetevi la ricetta del COUS COUS ALLA NORMA.

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