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Intrigoni di Carnevale

Gli intrigoni di Carnevale sono le tipiche chiacchiere originarie di Reggio Emilia. Vi sembrerà assurdo che dedichi un altro articolo sempre allo stesso dolce, ma se lo faccio, è perché in realtà dalla forma questi dolci sembrano tutti uguali, ma in realtà chiacchiere, intrigoni, frappe, cenci hanno degli impasti e degli ingredienti differenti, che variano per quantità e tipi di liquori utilizzati.

Una caratteristica li accomuna tutti, sono davvero golosissimi e di sicuro non potrete rinunciarvi. Siete curiosi di scoprire come preparare questa famosissima ricetta regionale, nonché mia nuova bontà? Allora seguitemi!

intrigoni di carnevale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 400 g di intrigoni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 50 g Zucchero
  • 30 g Burro
  • 30 ml Grappa
  • 1 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverare)

Preparazione

  1. Disponete la farina setacciata su una spianatoia di legno e fate la fontana al centro. Unite il burro a pezzi, l’uovo e lo zucchero, quindi iniziate a impastare il tutto con la punta delle dita. In ultimo unite la grappa, il lievito e continuate a impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Una volta che avrete impastato tutti gli ingredienti, stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm, quindi ritagliate gli intrigoni con la classica rotella dentellata. Potrete tagliarli a forma di rettangolo o a forma di rombo.

  3. Con la stessa rotella praticate due tagli al centro e proseguite così con tutto l’impasto, impastando di nuovo tutti i ritagli che otterrete di volta in volta. Versate l’olio di semi di girasole in un pentolino e fatelo ben scaldare, dopodiché friggete gli intrigoni fino a completa doratura su entrambe i lati.

  4. Non appena avranno raggiunto la doratura desiderata, toglieteli dall’olio e poneteli su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite gli intrigoni di Carnevale in tavola spolverizzandoli con dello zucchero a velo e buon Carnevale.

  5. intrigoni di carnevale

I consigli di Franci

  • Gli intrigoni di Carnevale sono preparati con la grappa, ma se non vi piace, potrete utilizzare un liquore a vostra scelta.
  • Per renderli più golosi immergete gli intrigoni nel cioccolato fuso, cospargeteli di zuccherini colorati e lasciateli asciugare. Sentirete che bontà!
  • Non perdetevi la ricetta dei CENCI DI CARNEVALE, delle CHIACCHIERE ALLA PANNA e del BERLINGOZZO TOSCANO.

GUARDA ANCHE LA VIDEORICETTA

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