Graffe sofficissime con patate

Le graffe sofficissime con patate sono delle ciambelle che si preparano nel periodo di Carnevale. Sono certa che almeno una volta avete provato a fare le graffe di Carnevale e anch’io ogni anno le preparo perché le adoro.

Per arrivare alla ricetta perfetta ho fatto svariate prove. Ogni volta c’era qualcosa che non andava, perché prima l’impasto era troppo molle oppure dopo cotte le graffe di patate soffici rimanevano crude all’interno.

Finalmente posso dire “Habemus graffe alle patate sofficissime perfette!”. Non appena le ho viste ben lievitate le ho fritte in olio ben caldo e subito dopo ne ho aperta una per verificare la cottura all’interno. Mi sono quasi commossa per quanto erano belle e soffici.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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graffe sofficissime con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 graffe
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g farina 00
200 g patate
70 g burro
2 uova
2 cucchiai zucchero
20 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale
1 scorza di limone
q.b. latte
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
q.b. zucchero (per decorare)

339,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 339,24 (Kcal)
  • Carboidrati 19,43 (g) di cui Zuccheri 6,78 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 28,61 (g) di cui saturi 4,75 (g)di cui insaturi 22,64 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 27,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate la farina in una ciotola e unite le patate lesse e schiacciate, il lievito di birra sciolto nel latte e lo zucchero. Mescolate il tutto con un cucchiaio da tavola.

graffe sofficissime con patate

A questo punto unite il burro fuso e tiepido, le scorze grattugiate di arancia e limone e le uova. Impastate bene il tutto prima con un cucchiaio e, successivamente, utilizzate le mani fino a ottenere un impasto elastico e compatto.

graffe sofficissime con patate

Ponete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in luogo caldo per 2 ore. Trascorso il primo tempo di riposo, riprendete l’impasto e versatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Lavoratelo fino a formare un salsicciotto.

graffe sofficissime con patate

Staccate dei pezzi d’impasto e ricavate dei filoncini lunghi circa 20 centimetri e spessi 2 centimetri. Formate le ciambelle e mettetele su una teglia foderata di carta forno. Lasciatele lievitare in luogo caldo per almeno 1 ora.

graffe sofficissime con patate

Trascorso questo secondo tempo di riposo, friggete le ciambelle in olio caldo e a fiamma bassa fino a completa doratura su entrambe i lati.

graffe sofficissime con patate

Toglietele dall’olio servendovi di una schiumarola e ponetele su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Passatele nello zucchero semolato e servite le graffe sofficissime con patate in tavola.

graffe sofficissime con patate

I consigli di Franci

Le graffe sofficissime con patate si conservano per un giorno al massimo in dispensa.

Si sconsiglia la congelazione.

La frittura deve avvenire a fuoco basso e con olio caldo, altrimenti rischiate di far dorare subito le graffe fuori e dentro rimarranno crude.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerle anche in forno?

Possono essere cotte anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

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