Crea sito

Gnocchi al ragù

Gli gnocchi al ragù costituiscono un primo piatto semplicissimo da preparare e molto caratteristico a base di gnocchi di patate e ragù alla bolognese. E’ proprio per la loro semplicità che risultano essere quel che si dice un piatto genuino, soprattutto se dedichiamo un pò di tempo a preparare gli gnocchi in casa.

Se vi avanzano non preoccupatevi perchè potrete scaldarli e consumarli il giorno dopo. Oltre al ragù, gli gnocchi di patate si prestano a molti altri condimenti.

Gnocchi al ragù verticale

Gnocchi al ragù

Ingredienti per gli gnocchi

1 kg. di patate rosse;

300 g. di farina 0;

1 uovo;

90 g. di parmigiano;

1 pizzichi di sale;

1 pizzico di noce moscata.

Per il ragù:

150 g. di macinato di manzo;

150 g. di macinato di maiale;

1 bottiglia di salsa di pomodoro;

30 g. di burro;

1 carota;

1 costa di sedano;

1 cipolla;

4 mestoli di brodo o acqua;

1 bicchiere di vino rosso;

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Laviamo bene le patate senza sbucciarle. Poniamole in una pentola piena d’acqua salata e lasciamole bollire. Si consiglia sempre l’utilizzo delle patate rosse in quanto risultano essere più farinose.

Nel frattempo tritate finemente la carota, la cipolla e la costa di sedano. In un tegame far sciogliere il burro ed unire le verdure facendo soffriggere il tutto per 3 minuti circa. Unire le carni macinate e far rosolare per qualche minuto. Quando la carne ha preso colore, sfumare con il vino e lasciare evaporare.

A questo punto unire la salsa di pomodoro e bagnare con il brodo o con l’acqua. Cuocere a fuoco lento senza coprire per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura regolare di sale e pepe a piacimento.

Quando le patate sono cotte, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde. Disponetele su una spianatoia infarinata, aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, la farina, 50 g. di parmigiano grattugiato e l’uovo.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto, omogeneo e soffice allo stesso tempo. Dividete l’impasto in cordoncini dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare dei pezzetti di impasto che passerete sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta, schiacciando leggermente ma non troppo.

Una volta formati gli gnocchi lasciateli riposare per circa mezz’ora. Dopodichè cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli quando saliranno a galla. Prelevare gli gnocchi con un mestolo forato e versarli in un’insalatiera. Conditeli con il ragù preparato in precedenza, mescolate delicatamente in modo da non romperli e impiattateli.

Servite gli gnocchi al ragù ben caldi spolverando ogni piatto con i 40 g. del parmigiano rimasto.

Torna alla HOME PAGE

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.