Girasole rustico con ricotta e spinaci

Il girasole rustico con ricotta e spinaci è un rustico goloso e semplicissimo da preparare, perfetto da servire in qualsiasi occasione. Il girasole rustico è preparato con una golosissima pasta sfoglia farcita con ricotta e spinaci.
Ciò che rende bello questo piatto è la sua lavorazione una volta farcito. Può sembrare complicato, ma posso assicurarvi che non lo è. In pochi minuti preparerete una torta salata perfetta per l’aperitivo, l’antipasto o come secondo piatto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

girasole rustico con ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rotonda)
  • 400 gRicotta di pecora
  • 300 gSpinaci
  • 1Uovo
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 60 gPangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Burro
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Leccarda da forno misura standard
  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Lavate bene gli spinaci sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli e metteteli in padella con una noce di burro. Regolate di sale e pepe e cuoceteli per circa 20 minuti.

  2. In una ciotola a parte versate la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe e iniziate a mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Quando gli spinaci saranno cotti e freddi, tritateli e uniteli alla ricotta insieme al pangrattato e continuate a mescolare bene il tutto fino a ottenere un composto morbido e sodo allo stesso tempo.

  3. Prendete una leccarda da forno e srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, quindi distribuite il ripieno creando una cupoletta al centro e una ciambella ai lati. A questo punto coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi con una forchetta.

  4. Poggiate una ciotolina al centro e con un coltello a lama liscia create delle fette partendo dal centro e arrivando verso il bordo esterno. Sbattete un uovo e spennellate tutta la superficie del rustico, quindi girate delicatamente le fette tagliate di circa 45°.

  5. In questo modo avrete creato i raggi del girasole. Cospargete la cupoletta con dei semi di sesamo e cuocete il rustico in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  6. Servite il girasole rustico con ricotta e spinaci in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Il girasole rustico con ricotta e spinaci si serve in tavola tiepido o freddo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Il ripieno può essere arricchito con del prosciutto cotto o della pancetta a cubetti.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA RUSTICA PATATE PANCETTA E CRESCENZA.

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