Focaccine di farro con carciofi e mozzarella

Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella costituiscono uno sfizio rustico molto goloso e semplice da preparare. Queste focaccine si preparano in poco tempo e sono perfette per un buffet o da servire per un aperitivo. All’interno nascondono una golosa farcitura di crema di carciofi e mozzarella e posso assicurarvi che appena le ho preparate sono andate letteralmente a ruba.

Per prepararle sono partita dalla ricetta base delle focaccine in padella e ho semplicemente sostituito la farina 00 con la farina di farro. Inoltre ho preparato una crema di carciofi che si sposa alla perfezione con la mozzarella. Se amate i carciofi, dovrete assolutamente provarle per capire quanto sono buone.

Pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

focaccine di farro con carciofi e mozzarella
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:Per 8 focaccine
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per le focaccine

  • 250 g Farina di farro
  • 130 ml Acqua
  • 20 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcia

  • 200 g Carciofi
  • 1 Mozzarella
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparate la farcia, quindi pulite i carciofi e lessateli in acqua bollente per 30 minuti. Quando i carciofi saranno ben inteneriti, trasferiteli nel bicchiere di un frullatore e frullateli fino a ottenere una crema. A questo punto trasferite la crema in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene il tutto e mettetela da parte.

  2. Prendete la mozzarella e fatela scolare bene eliminando il latte in eccesso, quindi tagliatela a listarelle. A questo punto preparate l’impasto delle focaccine, quindi in una ciotola versate la farina di farro insieme al sale e a un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate. Unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e iniziate a impastare bene il tutto. Al termine dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  3. Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo col mattarello e con un coppa pasta ricavate dei dischi. Disponete un cucchiaino di crema di carciofi e un pezzetto di mozzarella sul primo disco, quindi ricoprite con un altro disco di pasta e sigillate molto bene i bordi.

  4. Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto e degli ingredienti della farcia. Passate, quindi, a cuocere le focaccine. Fate scaldare una padella sul fuoco, quindi aggiungete le focaccine e fatele cuocere per circa 5 minuti per lato a fuoco molto basso in modo che non si brucino. Trascorsi i primi 5 minuti, rigiratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti sull’altro lato.

  5. A questo punto noterete che le focaccine si saranno ben gonfiate e saranno ben dorate su entrambe i lati. Spegnete il fuoco e servite le focaccine di farro con carciofi e mozzarella in tavola.

  6. focaccine di farro con carciofi e mozzarella

I consigli di Franci

  • Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella si conservano per un giorno al massimo in dispensa.
  • Se non volete utilizzare la mozzarella fresca, potrete utilizzare la mozzarella cheese che è più asciutta o potrete utilizzare altri tipi di formaggi, come per esempio l’asiago.
  • Se non vi piacciono i carciofi, sostituiteli con dell’altra verdura.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Non perderti la ricetta delle MEZZE PENNE RIGATE CON CARCIOFI GUANCIALE E PANNA.

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