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Come fare la crema pasticcera

Come fare la crema pasticcera in casa buona come quella della pasticceria? Ecco tutti i consigli da seguire per preparare questo golosissimo dolce al cucchiaio a base di tuorli d’uovo, zucchero, latte e amido.

La crema pasticcera è utilizzata generalmente nella farcitura di tantissimi dolci, primo fra i quali il pan di spagna. È anche utilizzata tantissimo nella preparazione di rotoli dolci, ma è così golosa che la si divora a cucchiaiate senza rendersene conto.

Per prepararla ho scelto di seguire la versione del bravissimo Sal De Riso, uno dei pasticceri che più amo in assoluto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

come fare la crema pasticcera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per circa 1 l di crema
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 12 Tuorli
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Versate il latte in una pentola capiente insieme alla buccia del limone grattugiata e ai semi di una bacca di vaniglia. Portatelo a bollore a fiamma dolce e nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

  2. A questo punto unite l’amido di mais e continuate a mescolare fino a che non avrete ottenuto una montata liscia, chiara e omogenea.

  3. Non appena il latte avrà raggiunto l’ebollizione, versate all’interno la montata di uova e lasciate che il latte la ricopra. Non appena la montata di uova sarà ben coperta, date un paio di mescolate con la frusta per pasticceria e vedrete che la crema si addenserà in un batter d’occhio.

  4. Con questo metodo, definito vulcanico in pasticceria, otterrete una crema liscia e senza grumi. Nel caso non fosse così, potrete sempre setacciarla servendovi di un colino a maglie strette. Lasciate raffreddare bene la crema pasticcera, quindi usatela per farcire i vostri dolci preferiti o gustatela come dolce al cucchiaio.

I consigli di Franci

  • La crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
  • Se non la consumate tutta, potrete anche congelarla e mantenerla in frigorifero per un mese.
  • Per prepararla al cioccolato, basterà sostituire un cucchiaio di amido con un cucchiaio di cacao amaro.
  • Non perdetevi la ricetta della CREMA DIPLOMATICA.

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