Coccole con mandorle e cioccolato

Le coccole con mandorle e cioccolato sono dei golosissimi e teneri biscotti con ricotta, latte e zucchero e sono farciti con un ripieno altrettanto goloso a base di mandorle tritate grossolanamente e gocce di cioccolato. Vi assicuro, sono semplicemente strepitosi e da quando ho scoperto la ricetta a “La Prova del Cuoco” tantissimi anni fa, non ho più smesso di prepararli.

Se siete amanti della ricotta, delle mandorle e del cioccolato, difficilmente resisterete a tanta bontà! E poi sono anche semplicissimi da preparare, quindi cosa chiedere di più? Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

coccole con mandorle e cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:15 minuti minuti
  • Porzioni:Per 12 biscotti
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Ricotta di pecora
  • 7 cucchiai Latte
  • 7 cucchiai Olio di semi di girasole
  • 80 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 100 g Mandorle
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato grossolanamente)
  • 1 Albume

Preparazione

  1. Tritate le mandorle grossolanamente e mettetele da parte insieme alle gocce di cioccolato. Poi versate la farina insieme al lievito sulla spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite lo zucchero, la ricotta, il latte e l’olio di semi. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata.

  2. Con l’aiuto del mattarello formate un rettangolo e spennellatelo con un albume d’uovo, quindi disponetevi il ripieno all’interno, schiacciando molto bene con le mani in modo da farlo aderire meglio. Arrotolate delicatamente l’impasto fino a formare un rotolo. Se avete difficoltà, potrete aiutarvi con della carta forno.

  3. Lasciate riposare il rotolo ottenuto in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete il rotolo dal frigo e tagliatelo a fette spesse circa 1 centimetro. Disponete le fette ottenute su una placca ricoperta di carta forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella. Servite le coccole con mandorle e cioccolato a colazione e/o merenda.

  5. coccole con mandorle e cioccolato

I consigli di Franci

  • Le coccole con mandorle e cioccolato si conservano in una scatola di latta fino a una settimana.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Nella base non sono presenti uova, ma solo ricotta di pecora. L’albume d’uovo è usato solo all’interno della sfoglia già stesa per far aderire meglio il ripieno. Se siete intolleranti o allergici alle uova, potrete ometterlo.
  • Non perdetevi la ricetta della CROSTATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO.

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