Risotto con radicchio trevigiano, broccoli, carote e curcuma

Oggi ho preparato un risotto con radicchio trevigiano, broccoli, carote e la curcuma, davvero squisito e profumato.

È una  ricetta semplice, veloce da preparare.

Mi piace esperimentare con le spezie in cucina e alcune si suggeriscono numerose volte nei miei piatti, una di queste è la curcuma. Tipica della cucina asiatica dal sapore muschiato e un giallo come l’ambra.

Una spezia a cui sono attribuite proprietà cicatrizzanti, disintossicanti, antinfiammatorie e digestive, insomma la Curcuma è un tesoro prezioso per tutto il nostro organismo.

Risotto con radicchio trevigiano, broccoli, carote e curcuma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti che ci serviranno per fare il risotto con radicchio trevigiano, broccoli, carote e curcuma:

320 g riso Arborio (Una porzione 80g )
200 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino curcuma in polvere
100 g broccoli
2 carote
q.b. parmigiano Reggiano DOP
100 ml vino bianco
1 l brodo vegetale
q.b. sale
q.b. pepe nero

467,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 467,27 (Kcal)
  • Carboidrati 74,85 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
  • Proteine 12,36 (g)
  • Grassi 11,34 (g) di cui saturi 3,70 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
  • Fibre 3,70 (g)
  • Sodio 1.826,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il risotto con radicchio trevigiano, broccoli, carote e curcuma:

Lavate il Radicchio trevigiano i broccoli e le carote, le ultime tagliatele in piccoli pezzi. 

Per preparare il risotto con radicchio trevigiano,broccoli, carote e curcuma vi occorrerà una pirofila adatta al forno.

 Versate all’interno della pirofila  il Radicchio trevigiano, carote e i  broccoli e condite il tutto con olio, curcuma ed un pò di sale.

 Mettete le verdure in forno facendole abbrustolire per circa 12-15  minuti, girandole almeno 2-3 volte.

In una pentola fate tostare il riso con un pò di olio e vino bianco. 

Poi aggiungete un poco alla volta il brodo vegetale e mescolate di tanto in tanto, cuocendo a fuoco medio per circa 10 minuti.

Aggiungete le verdure arrostite e continuate a cuocere a fuoco basso lasciando assorbire tutta l’acqua.

 

Per un tocco più deciso potete aggiungere prima di servire anche un filo di Olio di semi di zucca a crudo.

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Pubblicato da Perin Francesco

Amo cucinare e adoro fare i dolci.

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