Pan di spagna

Il pan di spagna è la base di preparazione fondamentale nella pasticceria che ci permette di preparare torte di ogni genere.

Questa torta per quanto sia semplice, la preparazione perfetta di un pan di spagna alto e soffice, richiede particolare attenzione nei vari passaggi: in primis è necessario montare bene separatamente gli albumi ed i tuorli con lo zucchero, e quando gli albumi montati a neve vengono aggiunti all’impasto, si deve procedere mescolando l’impasto dal basso verso l’alto per inglobare aria ed evitare che si smonti. Quando il composto è in forno vi consiglio di non aprire la porta del forno, così evitate lo sgonfiarsi, solo a cottura terminata si può aprire la porta per verificare la cottura con la prova stecchino. 

Pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ci serviranno questi ingredienti per fare il pan di spagna:

300 g farina 00
300 g zucchero (Semolato )
6 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone (grattugiata “BIO – non trattato“)

Strumenti

Preparazione del pan di Spagna

La ricetta originale del pan di spagna non include l’utilizzo del lievito, vi consiglio di aggiungerlo se volete andare sul sicuro. Se sarete curati ad eseguire una corretta lavorazione, riscuoterete comunque un pan di spagna alto e soffice!!

 1. Incominciamo a montare le uova in una ciotola e mano a mano uniamo lo zucchero

2. Misceliamo la farina “00”, lievito per dolci e mezza scorza di limone grattugiata non trattato e versiamo il tutto nella ciotola delle uova e amalgamiano bene

 

Cottura

1. Imburraiamo ed infariniamo la tortiera cilindrica con anello diametro 36 cm.

Io in questo tutorial ho usato una teglia quadrata 28 x 40 cm .

Versiamo il composto nello stampo. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°, lasciamo cuocere per 30 minuti circa. NB.: dipende sempre dal forno, io consiglio sempre di fare la prova stecchino.

Sforniamo e lasciamo raffreddare per poter tagliare il Pan di Spagna senza che si rompa.

Pan di spagna pronto per essere tagliato e farcito.

Pan di spagna

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Pubblicato da Perin Francesco

Amo cucinare e adoro fare i dolci.

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