Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

La Crema di zucca e patate dolci  (Vellutata di zucca) è una zuppa calda e confortante perfetta per le giornate fredde di autunno e inverno, la mia vellutata cremosa è a base di zucca e patate dolci, carote, zenzero, un peperoncino, arricchita con latte di cocco profumata con noce moscata! Lo accompagnata con crostoni ma ottima pure naturale! Potete solo immaginare il sapore e la consistenza! Una squisitezza originale, conosciuta in tutto il pianeta!

La Crema di zucca e patate dolci  (Vellutata di zucca) è una zuppa calda e confortante perfetta per le giornate fredde di autunno e inverno, la mia vellutata cremosa è a base di zucca e patate dolci, carote, zenzero, un peperoncino, arricchita con latte di cocco profumata con noce moscata! Lo accompagnata con crostoni ma ottima pure naturale! Potete solo immaginare il sapore e la consistenza! Una squisitezza originale, conosciuta in tutto il pianeta!

Manca poco ad Halloween 🎃 e non possono mancare le zucche per addobbare le nostre case o i giardini, per modellare vi servirà un kit per intagliare la zucca.

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàAutunno

Per fare la crema di zuppa e patate dolci ci serviranno:

Ingredienti

800 g zucca (Hokkaido (zucca castagno))
400 ml latte di cocco
1/2 l acqua
3 fette pane raffermo (o pan bauletto )
2 patate dolci (o americane) (medie (350g cadauna))
2 carote
1 cucchiaino zenzero fresco ( grattugiato (anche in polvere o secco vanno bene))
1 peperoncini freschi
1 cipolla bianca
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

200,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 200,57 (Kcal)
  • Carboidrati 32,84 (g) di cui Zuccheri 10,64 (g)
  • Proteine 3,55 (g)
  • Grassi 7,36 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 4,22 (g)
  • Sodio 707,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 349 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Scopriamo insieme come realizzarla a casa la crema di zucca e patate dolci:

Preparazione

Ci servirà del brodo vegetale, prepariamolo facendo bollire in acqua salata per una mezz’ora minimo una carota, una cipolla, una patata, un gambo di sedano, con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Se non abbiamo tempo, useremo l’acqua calda. Vi prego di non usare il dado.

Tritatiamo la cipolla a pezzetti e facciamola sbiancare con un po’ di olio extravergine di oliva in una pentola capiente.

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

Se ci piace il piccante possiamo aggiungere anche del peperoncino tritato a piacere. 

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

Tagliamo la zucca, priviamola della buccia e la riduciamo in pezzi piccoli, facciamo lo stesso anche con le patate dolci (o americane).

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

Uniamo i cubetti di zucca e patate dolci e facciamo rosolare velocemente a fuoco medio nella pentola con la cipolla e il peperoncino.

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

Peliamo le carote, tagliamile a rondelle e le aggiungiamo alla zucca, mescolando ancora.

Aggiungiamo il brodo vegetale nella pentola. Non dobbiamo utilizzare tutto il brodo, ma solo quanto basta per ricoprire il contenuto all’interno. Aggiungiamo sale e pepe nero a piacere. Copriamo la pentola con un coperchio e facciamo cuocere per circa mezz’ora o almeno fino a quando le patate dolci e la zucca non saranno completamente tenere.

Crema di zucca e patate dolci, conosciuta anche come vellutata, ricetta semplice e veloce.

Versiamo il latte di cocco e poi aggiungiamo lo zenzero (incominciando a grattugiare un piccolo pezzo di radice fresca fino ad arrivare al massimo ad un cucchiaino di polpa grattugiata, altrimenti potrebbe essere troppo forte) e facciamo cuocere per altri 8-10 minuti.

Leviamo la pentola dal fuoco, lasciamo raffreddare per 10 minuti e poi con un frullatore ad immersione frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Dobbiamo ottenere una consistenza cremosa. Se la crema di zucca dovesse risultare troppo densa, aggiungiamo ancora un pò di brodo vegetale, se invece dovrebbe essere troppo liquida aggiungiamo un cucchiaino di fecola di patate. Se dovremmo correggere aggiungendo del brodo (acqua) o fecola, mi raccomando facciamolo gradualmente e a piccole dosi per non guastare la crema di zucca.

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Serviamo la crema di zucca con patate dolci nei piatti fondi aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Ideale sarebbe servire la crema di zucca con dei crostini di pane croccanti come ho fatto io.

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A questo punto non mi resta che augurarvi un buon appetito!

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Pubblicato da Perin Francesco

Amo cucinare e adoro fare i dolci.

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