La torta zucchine e salmone è una delle tante torte salate che sono solita fare. Le torte salate hanno un ruolo importante nella mia cucina perché sono molto versatili e si prestano ad essere preparate in tanti e tanti modi.
Le torte salate hanno origini lontane nel tempo. Forse nascono nel Medioevo, per poi essere arricchite e abbellite nei sontuosi banchetti rinascimentali per stupire gli ospiti alle corti. In questo periodo l’involucro di pasta non veniva neppure mangiato, aveva solo una funzione di contenitore per cottura, ed era modellato in modo raffinato come una scultura decorativa.
Oggi trovo che i grandi chef abbiano abbandonato questo tipo di torta che è più relegata alla trattoria, osteria, al mondo contadino. In realtà, penso, che a seconda del tipo di pasta e del ripieno utilizzati possano sì essere rustiche ma anche raffinate e perfette in un buffet.
Ingredienti
- 250 gr. di pasta sfoglia
- 4 zucchine tonde chiare
- 1 scalogno
- 100 gr. robiola di capra
- 100 gr. ricotta
- 50 gr. salmone affumicato
- 2 uova
- 40 gr. parmigiano grattato
- maggiorana
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Se desiderate fare voi la sfoglia potete seguire la mia ricetta Pasta sfoglia
oppure il mio video https://youtu.be/nLDW1z7uBDE
(nel video faccio la sfoglia per un dolce, ma la sfoglia è sempre la stessa anche per un salato).
Diversamente utilizzate la sfoglia che si trova nei supermercati nelle confezioni già stesa.
Prepariamo quindi il ripieno.
Laviamo e tagliamo a cubetti le zucchine. Versiamo in una padella l’olio e rosoliamo lo scalogno tritato finemente. Aggiungiamo le zucchine e facciamole trifolare. Dopo circa 15/20 minuti saranno cotte; saliamo, pepiamo, cospargiamo con maggiorana e lasciamo raffreddare.
Quando saranno tiepide, mescoliamoci insieme il parmigiano, la ricotta, la robiola di capra, le uova e il salmone affumicato tagliato a pezzettini.
Foderiamo una teglia con carta forno, precedentemente bagnata e strizzata. Stendiamo sopra la pasta sfoglia e riempiamo col composto di zucchine.
Riponiamo in forno a 180° per circa 35/40 minuti.
La torta zucchine e salmone è pronta. Come tutte le torte salata vi consiglio di mangiarla tiepida o fredda.