Torta di lattuga romana
La torta di lattuga romana è una torta salata fatta con una sfoglia scura e un ripieno senza uova né formaggio, ma di sola verdura ripassata e insaporita con olive taggiasche, capperi, pomodorini secchi e pinoli.
Vediamo come si prepara.
Ingredienti
- 40 gr. di farina di grano saraceno
- 60 gr. di farina “Spadoni” per pane nero ai cereali
- 100 gr. di farina 00
- 70 gr. di burro
- 50 ml. di acqua
- sale
- 1/2 cucchiaino di lievito secco per pane o torte salate
- 2 cespi di lattuga romana
- 20 olive taggiasche
- 2 cucchiaini di capperi
- 6/7 pomodorini secchi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 scalogno
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Tagliamo a strisce di circa 2 cm. l’insalata e laviamola.
In una padella facciamo rosolare lo scalogno tritato, dopodiché versiamoci l’insalata. Lasciamo cuocere inizialmente col coperchio in modo che si riduca di volume.
Dopo 5 minuti scoperchiamo e ripassiamo la verdura circa 15 minuti. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo olive, capperi, pomodorini secchi tagliuzzati e pinoli; insaporiamo un paio di minuti poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
Adesso pensiamo alla sfoglia.
Versiamo sul piano da lavoro la farina di grano saraceno, la farina per pane nero ai cereali e la farina 00; uniamoci il burro a pezzettini e cominciamo a lavorare insieme le farine con il burro: strusciamo tra le mani l’impasto ottenendo un composto sabbioso. Adesso uniamo l’acqua e circa 1/2 cucchiaino di sale. Una volta impastato, aggiungiamo il lievito ( io ho usato quello della bustina all’interno della confezione della farina Spadoni) e impastiamo velocemente. Formiamo una palla e lasciamo riposare coperta con un canovaccio circa 20 minuti.
Stendiamo, dunque, la sfoglia e foderiamo una teglia da 20 cm precedentemente unta e infarinata. Versiamo il nostro ripieno e ricopriamo con un disco di pasta.
Inforniamo, infine, la torta a 170°/180° per circa 50 minuti.
La torta di lattuga romana è pronta.