Torta di lattuga romana

Torta di lattuga romana

La torta di lattuga romana è una torta salata fatta con una sfoglia scura e un ripieno senza uova né formaggio, ma di sola verdura ripassata e insaporita con olive taggiasche, capperi, pomodorini secchi e pinoli.

Vediamo come si prepara.

Torta di lattuga romana
Torta di lattuga romana

Ingredienti

  • 40 gr. di farina di grano saraceno
  • 60 gr. di farina “Spadoni” per pane nero ai cereali
  • 100 gr. di farina 00
  • 70 gr. di burro
  • 50 ml. di acqua
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito secco per pane o torte salate
  • 2 cespi di lattuga romana
  • 20 olive taggiasche
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 6/7 pomodorini secchi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliamo a strisce di circa 2 cm. l’insalata e laviamola.

In una padella facciamo rosolare lo scalogno tritato, dopodiché versiamoci l’insalata. Lasciamo cuocere inizialmente col coperchio in modo che si riduca di volume.

Dopo 5 minuti scoperchiamo e ripassiamo la verdura circa 15 minuti. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo olive, capperi, pomodorini secchi tagliuzzati e pinoli; insaporiamo un paio di minuti poi spegniamo e lasciamo raffreddare.

Adesso pensiamo alla sfoglia.

Versiamo sul piano da lavoro la farina di grano saraceno, la farina per pane nero ai cereali e la farina 00; uniamoci il burro a pezzettini e cominciamo a lavorare insieme le farine con il burro: strusciamo tra le mani l’impasto ottenendo un composto sabbioso. Adesso uniamo l’acqua e circa 1/2 cucchiaino di sale. Una volta impastato, aggiungiamo il lievito ( io ho usato quello della bustina all’interno della confezione della farina Spadoni) e impastiamo velocemente. Formiamo una palla e lasciamo riposare coperta con un canovaccio circa 20 minuti.

Stendiamo, dunque, la sfoglia e foderiamo una teglia da 20 cm precedentemente unta e infarinata. Versiamo il nostro ripieno e ricopriamo con un disco di pasta.

Inforniamo, infine, la torta a 170°/180° per circa 50 minuti.

La torta di lattuga romana è pronta.

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.