Tagliolini con tonno fresco

Tagliolini con tonno fresco

Oggi ho fatto la pasta fatta in casa. Se si fanno piccole dosi, come nel mio caso, non è una cosa così lunga. Diversamente utilizzate la pasta secca. Pensando a come condirla, mi sono venuti in mente i tagliolini con tonno fresco.

Il tonno è un pesce azzurro e, come tale, è ricco di grassi buoni (omega 3) ed ha pochissime calorie. E’ quindi consigliato nelle diete ipocaloriche.

Lo si può cucinare in tanti modi: alla griglia, al forno, in padella, in umido, crudo (mi raccomando di abbatterlo precedentemente, come d’altra parte sempre il pesce quando lo si mangia crudo), a tranci, a fette, a bocconcini.

E’ molto veloce da preparare perché non necessita di pulizia, in quanto viene già venduto a tranci o a fette pronte per essere cucinate. Richiede, fra l’altro, una cottura molto veloce (generalmente è bene che all’interno rimanga al sangue).

Vediamo insieme adesso la ricetta di oggi che racchiude i sapori e i profumi della Sicilia.

Tagliolini con tonno fresco
Tagliolini con tonno fresco

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di tagliolini all’uovo
  • 250 gr. di tonno fresco
  • 20 olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi
  • uvetta
  • pinoli
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale
  • timo
  • prezzemolo

Preparazione

Come preannunciato è davvero molto veloce preparare questa pasta.

Iniziamo col tagliare a cubetti il tonno.

Versiamo l’olio in una padella e facciamo rosolare gli spicchi d’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti. Uniamoci il tonno, rigiriamolo per colorirlo da tutte le parti e, dopo un minuto, aggiungiamo anche tutto il resto: le olive, i capperi, una manciata di uvetta e una di pinoli, la passata di pomodoro e un pizzico di sale e timo. Cuociamo un paio di minuti, non di più. L’intingolo per condire la pasta è pronto.

Adesso cuociamo al dente i tagliolini, poi versiamoli nella padella e saltiamoli con l’aggiunta di un goccio di acqua di cottura.

Serviamo spolverizzando i piatti con poco prezzemolo tritato, giusto per dare un po’ i colore.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.