Se non avete molto tempo per cucinare, ma volete preparare una cena raffinata, di grande effetto per stupire i vostri ospiti, i tagliolini all’astice fanno al caso vostro: scenografici e gustosi.
So che l’astice andrebbe cucinato ancora vivo, ma è una cosa che non riesco a fare, per cui adopero sempre quelli surgelati, ma, vi assicuro, il risultato è comunque ottimo.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr. di farina 00
- 60 gr. di semola di grano duro
- 3 uova
- 2 astici
- 600 gr. di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- vino bianco
- carota, sedano e cipolla
- 1 foglia di alloro
- aceto
- olio evo
- sale
Preparazione
Io ho indicato le dosi per la pasta fresca fresca fatta in casa, nel caso voleste prepararla, come ho fatto io. Se il tempo, però, è limitato o non ne avete voglia, potete acquistarla pronta dal pastaio. Se decideste di farla in casa vi rimando alle Tagliatelle prosciutto e piselli
Dedichiamoci quindi al sugo.
Versiamo in un grosso tegame un filo d’olio e un trito di aglio e prezzemolo; mettiamo sul fuoco e dopo un minuto aggiungiamo i 2 astici lavati. Cuociamo un paio di minuti e bagniamo col vino bianco. Lasciamo evaporare, dopodiché spegniamo il fuoco. Gli astici, da scuri che erano, avranno assunto il tipico colore rosso.
A questo punto trasferiamo gli astici su un tagliere. Togliamo ad ognuno le chele e le pinze e svuotiamole. Dividiamo quindi il corpo in due per il lungo.
Con i gusci delle zampe e delle chele prepariamo un brodetto che ci servirà per saltare la pasta e, quello avanzato, potremo congelarlo in bicchieri di plastica e utilizzarlo ogniqualvolta saltiamo della pasta col pesce.
Mettiamo quindi i gusci, una carota, una cipolla, una costa di sedano, la foglia di alloro, un goccio di aceto e il sale grosso in una pentola e ricopriamo con acqua. Poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere 30/40 minuti, poi filtriamo e teniamo da parte.
Nel tegame dove abbiamo rosolato gli astici, rimettiamo i crostacei a metà, la carne tolta dalle chele e dalle pinze tritata, la polpa di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Accendiamo il fuoco, ma, dopo circa 10 minuti, togliamo gli astici.
Proseguiamo la cottura del sugo fino a che risulterà ritirato (circa 30 minuti).
Possiamo dunque buttare la pasta. Scoliamola al dente e ripassiamola in tegame con l’aggiunta di un mestolo di brodo di pesce. Uniamo un minuto anche gli astici e andiamo ad impiattare. Sul fondo di ogni piatto mettiamo metà astice che ricopriremo con i tagliolini spolverizzati di prezzemolo fresco.