Tagliolini all’astice

Se non avete molto tempo per cucinare, ma volete preparare una cena raffinata, di grande effetto per stupire i vostri ospiti, i tagliolini all’astice fanno al caso vostro: scenografici e gustosi.

So che l’astice andrebbe cucinato ancora vivo, ma è una cosa che non riesco a fare, per cui adopero sempre quelli surgelati, ma, vi assicuro, il risultato è comunque ottimo.

Tagliolini all’astice
Tagliolini all’astice

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr. di farina 00
  • 60 gr. di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 2 astici
  • 600 gr. di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • carota, sedano e cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • aceto
  • olio evo
  • sale

Preparazione

Io ho indicato le dosi per la pasta fresca fresca fatta in casa, nel caso voleste prepararla, come ho fatto io. Se il tempo, però, è limitato o non ne avete voglia, potete acquistarla pronta dal pastaio. Se decideste di farla in casa vi rimando alle Tagliatelle prosciutto e piselli

Dedichiamoci quindi al sugo.

Versiamo in un grosso tegame un filo d’olio e un trito di aglio e prezzemolo; mettiamo sul fuoco e dopo un minuto aggiungiamo i 2 astici lavati. Cuociamo un paio di minuti e bagniamo col vino bianco. Lasciamo evaporare, dopodiché spegniamo il fuoco. Gli astici, da scuri che erano, avranno assunto il tipico colore rosso.

A questo punto trasferiamo gli astici su un tagliere. Togliamo ad ognuno le chele e le pinze e svuotiamole. Dividiamo quindi il corpo in due per il lungo.

Con i gusci delle zampe e delle chele prepariamo un brodetto che ci servirà per saltare la pasta e, quello avanzato, potremo congelarlo in bicchieri di plastica e utilizzarlo ogniqualvolta saltiamo della pasta col pesce.

Mettiamo quindi i gusci, una carota, una cipolla, una costa di sedano, la foglia di alloro, un goccio di aceto e il sale grosso in una pentola e ricopriamo con acqua. Poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere 30/40 minuti, poi filtriamo e teniamo da parte.

Nel tegame dove abbiamo rosolato gli astici, rimettiamo i crostacei a metà, la carne tolta dalle chele e dalle pinze tritata, la polpa di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Accendiamo il fuoco, ma, dopo circa 10 minuti, togliamo gli astici.

Proseguiamo la cottura del sugo fino a che risulterà ritirato (circa 30 minuti).

Possiamo dunque buttare la pasta. Scoliamola al dente e ripassiamola in tegame con l’aggiunta di un mestolo di brodo di pesce. Uniamo un minuto anche gli astici e andiamo ad impiattare. Sul fondo di ogni piatto mettiamo metà astice che ricopriremo  con i tagliolini spolverizzati di prezzemolo fresco.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.