Oggi prepariamo lo sformato di semolino, un piatto d’effetto per una cena con ospiti. Possiamo servirlo sia come antipasto che al posto del primo.
Si è soliti pensare che non sia così facile fare uno sformato per la difficoltà a rigirarlo sul piatto da portata. In parte è vero: non è sempre così semplice farlo. Non è però il caso di questo sformato che ha un impasto piuttosto compatto dato appunto dalla consistenza del semolino. Quindi non spaventatevi e seguitemi!
Ingredienti
- 500 gr. di latte
- 100 gr. di semolino
- 80 gr. di burro
- 2 uova
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 4 cucchiai di grana
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo
- pangrattato
Preparazione
Versiamo il latte col burro e un pizzico di sale in un pentolino e accendiamo il fuoco. Appena bolle buttiamo il semolino a pioggia e giriamo con la frusta per evitare grumi. Cuociamo un paio di minuti, spegniamo e uniamo il grana.
Mentre il composto si raffredda trifoliamo i carciofi.
Rosoliamo gli spicchi d’aglio in una padella con l’olio e aggiungiamo i carciofi tagliati a spicchietti fini fini. Mescoliamo e, dopo qualche minuto, uniamo un goccio d’acqua, sale e pepe. Lasciamo cuocere 15/20 minuti, il tempo che siano teneri, dopodiché cospargiamo di prezzemolo tritato e spegniamo.
Adesso tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e versiamolo nella ciotola dove avremo precedentemente sbattuto le uova con sale e pepe.
Riprendiamo dunque il composto di semolino e incorporiamoci le uova col prosciutto.
Prendiamo uno stampo ad anello; imburriamolo e spolverizziamolo con pangrattato: Questa operazione è molto importante perché permetterà di rendere più facile capovolgere lo sformato su un piatto. Rovesciamoci dunque il semolino; livelliamo la superficie; mettiamo qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta colorito, tiriamo fuori il nostro sformato; lasciamolo riposare qualche minuto e capovolgiamolo.
Mettiamo al centro e tutto intorno i carciofi trifolati.