Sformato di semolino

Oggi prepariamo lo sformato di semolino, un piatto d’effetto per una cena con ospiti. Possiamo servirlo sia come antipasto che al posto del primo.

Si è soliti pensare che non sia così facile fare uno sformato per la difficoltà a rigirarlo sul piatto da portata. In parte è vero: non è sempre così semplice farlo. Non è però il caso di questo sformato che ha un impasto piuttosto compatto dato appunto dalla consistenza del semolino. Quindi non spaventatevi e seguitemi!

Sformato di semolino
Sformato di semolino

Ingredienti

  • 500 gr. di latte
  • 100 gr. di semolino
  • 80 gr. di burro
  • 2 uova
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di grana
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo
  • pangrattato

Preparazione

Versiamo il latte col burro e un pizzico di sale in un pentolino e accendiamo il fuoco. Appena bolle buttiamo il semolino a pioggia e giriamo con la frusta per evitare grumi. Cuociamo un paio di minuti, spegniamo e uniamo il grana.

Mentre il composto si raffredda trifoliamo i carciofi.

Rosoliamo gli spicchi d’aglio in una padella con l’olio e aggiungiamo i carciofi tagliati a spicchietti fini fini. Mescoliamo e, dopo qualche minuto, uniamo un goccio d’acqua, sale e pepe. Lasciamo cuocere 15/20 minuti, il tempo che siano teneri, dopodiché cospargiamo di prezzemolo tritato e spegniamo.

Adesso tagliamo a cubetti il prosciutto cotto e versiamolo nella ciotola dove avremo precedentemente sbattuto le uova con sale e pepe.

Riprendiamo dunque il composto di semolino e incorporiamoci le uova col prosciutto.

Prendiamo uno stampo ad anello; imburriamolo e spolverizziamolo con pangrattato: Questa operazione è molto importante perché permetterà di rendere più facile capovolgere lo sformato su un piatto.  Rovesciamoci dunque il semolino; livelliamo la superficie; mettiamo qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

Una volta colorito, tiriamo fuori il nostro sformato; lasciamolo riposare qualche minuto e capovolgiamolo.

Mettiamo al centro e tutto intorno i carciofi trifolati.

Sformato di semolino
Sformato di semolino

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.