È già da un po’ di tempo che volevo provare questo accostamento di mare e terra. Devo dire che il risultato è stato ottimo. E dire che,per preparare l’orata al cartoccio con funghi, ho utilizzato degli economici funghi champignon.
Ingredienti per 2 persone
- 2 orate
- 300 gr. di funghi champignon
- 3/4 funghi secchi
- prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- timo
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
L’orata al cartoccio con funghi è una ricetta molto semplice.
Partiamo dai funghi. Io ho utilizzato i funghi champignon perché volevo vedere se anche con un fungo così economico avrei ottenuto un buon risultato. È chiaro che se utilizzerete funghi più pregiati il risultato non potrà che migliorare.
Per prima cosa mettiamo i funghi secchi in acqua tiepida ad ammollarsi. Puliamo i funghi champignon dalla terra, laviamoli velocemente, tamponiamoli con carta da cucina e affettiamoli sottilmente.
Adesso versiamo l’olio in una padella e rosoliamo gli spicchi d’aglio. Dopodiché aggiungiamo i funghi freschi e anche quelli secchi strizzati e tagliuzzati. Trifoliamoli, aggiungendo acqua se necessario. Dopo circa 20 minuti risulteranno cotti. Salare, pepare e aggiungere prezzemolo tritato e timo.
A questo punto puliamo le orate, tagliamo le pinne, togliamo le branchie, laviamole e asciughiamole. All’interno di ognuna mettiamo sale, pepe, timo e prezzemolo tritato.
Prepariamo ora i cartocci: ritagliamo due pezzi di carta forno; ungiamo leggermente il fondo; adagiamoci sopra ognuno un’orata e stendiamo dalle parti i funghi; irroriamo con un goccio d’olio e un pizzico di sale e pepe e chiudiamo i cartocci.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200 per 20 minuti.
Tiriamo fuori dal forno, apriamo ogni cartoccio e sfilettiamo il pesce nei piatti accompagnandoli con i funghi. Io suggerisco un filo d’ollio crudo.
La bontà e la leggerezza di questo piatto vi sorprenderà.