Avete ospiti e volete fare un arrosto diverso dal solito? Un piatto che si presenti bene e sia economico? Non lungo da fare e piuttosto facile da preparare? Seguitemi e provate il lombo di coniglio ripieno.
La carne di coniglio è poco calorica e ricca di proteine; per l’alta digeribilità è adatta alla dieta sia di anziani che di bambini. Nonostante queste qualità, il consumo di carne di coniglio è sicuramente in calo. Torniamo dunque a riscoprirlo e valorizzarlo con ricette gustose.
Ingredienti per 2 persone
- 1 lombo di coniglio di circa 500 gr.
- 70 gr. di prosciutto cotto
- 1 fetta di pane nero
- latte
- 30 gr. di parmigiano grattato
- 1 uovo
- salvia e rosmarino
- 1 cipolla di tropea
- 2 spicchi d’aglio
- ginepro
- cognac
- sale e pepe
- olio evo
- burro
Preparazione
Per prima cosa ammolliamo il pane nel latte. Dopodiché strizziamolo e frulliamolo in un mixer insieme al prosciutto cotto (tenendone, però, da parte una fetta), alle foglioline fresche di due rametti di rosmarino e a 3/4 foglie di salvia. Versiamo in una ciotola il composto e amalgamiamolo con il parmigiano grattato, 1 uovo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Riempiamo con questo impasto il lombo di coniglio e chiudiamo cucendo con ago e filo da cucina.
Inseriamo poi nei tagli un pezzetto di prosciutto cotto, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia. Per finire leghiamo per tenere insieme.
Tritiamo finemente la cipolla e peliamo i 2 spicchi d’aglio.
Versiamo l’olio in un tegame e rosoliamo la cipolla e l’aglio. Aggiungiamo quindi il coniglio, rigiriamolo e bagniamo col cognac. Una volta evaporato uniamo una decina di bacche di ginepro, una noce di burro e il latte in cui abbiamo messo ad ammollare il pane.
Lasciamo cuocere circa 15 minuti rigirando la carne per colorirla e, quando comincia ad asciugarsi versiamo 1/2 bicchiere di acqua e trasferiamo l’arrosto in forno a 170°.
A questo punto lasciamo nel forno almeno un’ora, sempre rigirando la carne, bagnando il fondo con acqua, man mano che si asciuga, e grattando il tegame per colorire il sughino.
Trascorso questo tempo, tiriamo su la carne dal tegame e, posta su un tagliere, tagliamola a fette lungo i tagli del lombo. Disponiamola sul piatto da portata con bietoline ripassate con aglio e peperoncino e serviamo a parte il sugo.