Gamberetti in salsa rosa

Gamberetti in salsa rosa

Preparare i gamberetti in salsa rosa è semplice e veloce. Forse è un antipasto un po’ datato. Oggi si ama stupire con gusti nuovi e particolari accostamenti, ma io lo ritengo sempre un ottimo antipasto saporito e rimane un tipico antipasto da capodanno.

gamberetti in salsa rosa
gamberetti in salsa rosa

Ingredienti per 6 persone

  • 36 code di gambero
  • cognac
  • 2 uova
  • 1/4 lt. olio semi di arachidi
  • 1/4 lt. olio oliva
  • sale
  • pepe
  • succo di 1 limone
  • aceto bianco
  • salsa Worcester
  • ketchup
  • tabasco
  • senape
  • cognac

Preparazione

Pulire le code di gambero, togliendo il guscio e quel filino nero (l’intestino) dopo aver inciso con un coltellino il dorso.

Porre sul fuoco una padella  antiaderente senza aggiungere alcun condimento e quando è calda metterci le code di gambero; rigirarle; bagnarle col cognac e infiammarle. Dopo 1 minuto spegnere il fuoco e tenerle da parte in una ciotola.

Preparare adesso la maionese. Se si seguono alcuni accorgimenti non è un’operazione difficile.

Versare in una ciotola i 2 tuorli; aggiungere qualche goccia di limone e un pizzico di sale e cominciare a montare con le fruste elettriche; dopo poco  iniziare a versare a filo l’olio alternando quello di arachidi a quello di oliva. L’importante è non aggiungere olio fino a che quello precedentemente versato non sia stato incorporato. Man mano che che la maionese si monta tenderà ad addensarsi e, di volta in volta, bisognerà aggiungere un po’ di limone per renderla più fluida.

Incorporare tutto l’olio; dopodiché unire 1 cucchiaino di senape, poi 2 cucchiai di ketchup, una spruzzata di aceto, qualche goccia di worchester e di tabasco e per finire il cognac.

Aggiustare di sale e pepe e, a seconda del gusto, aggiungere ancora ketchup o cognac.

A questo punto versare la maionese sulle code di gambero e girare delicatamente per non smontare la maionese.

Riporre in frigo coprendo con la pellicola e, al momento dell’utilizzo, dare una mescolata e portare in tavola o servire in piccole ciotole.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.