Conchiglie con tonno fresco

Avete ospiti ma non avete molto tempo per cucinare? Provate le conchiglie con tonno fresco. Il pesce, solitamente, è sempre molto apprezzato e ha, nella maggior parte dei casi, tempi di cottura brevi. Richiede, però, tante volte, tempo per pulirlo, operazione non necessaria per il tonno che è già pronto per essere cucinato. Quindi pronto subito all’uso ed una cottura talmente veloce, che è un bene che all’interno rimanga rosa, quasi crudo, tant’è che, nella ricetta che vi propongo, preparo in anticipo un sugo in cui scotterò appena i cubetti di pesce pochi minuti prima di saltarvi anche la pasta.

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Conchiglie con tonno fresco
Conchiglie con tonno fresco

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di pasta formato conchiglie
  • 400 gr. di tonno fresco
  • 500 gr. di pomodori piccadilly
  • 1/2 cipolla
  • basilico
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • 6/7 acciughe sott’olio
  • 3 cucchiai di capperi
  • origano
  • sale e pepe
  • 1 peperoncino
  • olio evo

Preparazione

Riempiamo una pentola di acqua con un po’ di sale e poniamola sul fuoco. Quando l’acqua bolle tuffiamoci i pomodorini precedentemente lavati. Scottiamoli 1 minuto, dopodiché scoliamoli. In questo modo riusciremo facilmente a spellarli. Togliamo dunque la buccia e tagliamoli a cubetti e lasciamoli marinare in una ciotola per circa 15 minuti con olio e foglioline di basilico.

Prepariamo adesso un trito con la cipolla, l’aglio, le acciughe, i capperi versando tutti gli ingredienti in un mixer. Condiamo il composto con origano, peperoncino a pezzetti ed olio e lasciamo insaporire per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo rovesciamo il trito in una padella di alluminio e accendiamo il fuoco. Cuociamo qualche minuto il tempo che l’acciuga si sciolga e poi aggiungiamo anche i pomodorini pelati con il condimento.

In 10 minuti massimo il sugo sarà pronto e vi garantisco che è già molto buono anche così senza aggiungervi il tonno. Terminiamo, però, la ricetta che prevede anche il pesce.

Tagliamo il tonno a cubetti. Buttiamo nell’acqua la pasta e un paio di minuti prima di scolarla aggiungiamo all’intingolo già caldo i pezzetti di tonno. Aggiustiamo di sale e pepe. Uniamo anche la pasta scolata al dente e saltiamola un paio di minuti con un mestolo di acqua di cottura.

Serviamo cospargendo i piatti con foglioline di origano.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.