Avete ospiti ma non avete molto tempo per cucinare? Provate le conchiglie con tonno fresco. Il pesce, solitamente, è sempre molto apprezzato e ha, nella maggior parte dei casi, tempi di cottura brevi. Richiede, però, tante volte, tempo per pulirlo, operazione non necessaria per il tonno che è già pronto per essere cucinato. Quindi pronto subito all’uso ed una cottura talmente veloce, che è un bene che all’interno rimanga rosa, quasi crudo, tant’è che, nella ricetta che vi propongo, preparo in anticipo un sugo in cui scotterò appena i cubetti di pesce pochi minuti prima di saltarvi anche la pasta.
Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di pasta formato conchiglie
- 400 gr. di tonno fresco
- 500 gr. di pomodori piccadilly
- 1/2 cipolla
- basilico
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- 6/7 acciughe sott’olio
- 3 cucchiai di capperi
- origano
- sale e pepe
- 1 peperoncino
- olio evo
Preparazione
Riempiamo una pentola di acqua con un po’ di sale e poniamola sul fuoco. Quando l’acqua bolle tuffiamoci i pomodorini precedentemente lavati. Scottiamoli 1 minuto, dopodiché scoliamoli. In questo modo riusciremo facilmente a spellarli. Togliamo dunque la buccia e tagliamoli a cubetti e lasciamoli marinare in una ciotola per circa 15 minuti con olio e foglioline di basilico.
Prepariamo adesso un trito con la cipolla, l’aglio, le acciughe, i capperi versando tutti gli ingredienti in un mixer. Condiamo il composto con origano, peperoncino a pezzetti ed olio e lasciamo insaporire per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo rovesciamo il trito in una padella di alluminio e accendiamo il fuoco. Cuociamo qualche minuto il tempo che l’acciuga si sciolga e poi aggiungiamo anche i pomodorini pelati con il condimento.
In 10 minuti massimo il sugo sarà pronto e vi garantisco che è già molto buono anche così senza aggiungervi il tonno. Terminiamo, però, la ricetta che prevede anche il pesce.
Tagliamo il tonno a cubetti. Buttiamo nell’acqua la pasta e un paio di minuti prima di scolarla aggiungiamo all’intingolo già caldo i pezzetti di tonno. Aggiustiamo di sale e pepe. Uniamo anche la pasta scolata al dente e saltiamola un paio di minuti con un mestolo di acqua di cottura.
Serviamo cospargendo i piatti con foglioline di origano.