TORTA A STRATI limone vaniglia fragole cioccolato

Una torta fresca, leggera, che si scioglie in bocca.
Un pan di spagna alla vaniglia ed uno al limone, una crema diplomatica alle fragole e una ganache montata al cioccolato fondente, il tutto ricoperto dalla crema al burro. Dei sapori che si sposano l’uno con l’altro.
E’ una torta perfetta per la primavera grazie alle fragole e al limone e grazie ai sapori delicati.
Potete anche non ricoprirla di crema al burro per godervi appieno i gusti delle creme e dei pan di spagna, sarà più delicata ma resterà buonissima.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera da 22/24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta
  • Forno
  • Colino
  • Tortiera

Preparazione della torta

PAN DI SPAGNA

  1. Preparate la crema alle fragole e lasciatela raffreddare bene coperta dalla pellicola a contatto.

    Una volta fredda mescolatela con la frusta in modo da renderla di nuovo liscia evitando poi la formazione di grumi.*

CREMA DIPLOMATICA ALLE FRAGOLE

  1. Preparate la crema alle fragole e lasciatela raffreddare bene coperta dalla pellicola a contatto.

    Una volta fredda mescolatela con la frusta in modo da renderla di nuovo liscia evitando poi la formazione di grumi.

  2. Montate bene 300 ML di panna fredda da frigo e aggiungeteci la crema pasticcera alle fragole.

    Mescolate con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto fino a che la crema e la panna non saranno ben amalgamate tra loro. *

GANACHE MONTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE

  1. Tritate il cioccolato in piccoli pezzi.

    Mettetelo in un pentolino.

  2. In un altro pentolino portate a bollore 200 ML di panna.

  3. Una volta che la panna avrà raggiunto il bollore versatela sul cioccolato a pezzetti e mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente nella panna lasciate la vostra ganache al cioccolato a raffreddare.

  5. Una volta intiepidita, montatela fino a renderla morbida e spumosa. *

BAGNA

  1. In un pentolino mettete il latte con lo zucchero.

    Portatelo sul fuoco a fiamma bassa.

    Scaldatelo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. *

  2. Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla.

PREPARAZIONE CREMA AL BURRO

  1. Preparate nel frattempo la crema al burro.

ASSEMBLAGGIO

  1. Tagliate i pan di spagna in due dischi ciascuno.

    Alla fine ne dovrete avere quattro.

  2. Prendete un disco alla vaniglia e bagnatelo leggermente con la bagna al latte.

    Potete aiutarvi in questo passaggio con un pennello da cucina.

  3. Mettete uno strato di diplomatica alle fragole e livellate.

    Potete aiutarvi con una sac à poche per questo passaggio.

  4. Posizionate un disco di pan di spagna al limone sopra la crema diplomatica, bagnatelo leggermente.

    Distribuite sulla sua superficie la ganache montata al cioccolato e livellate.

  5. Adagiate il secondo disco di pan di spagna alla vaniglia sopra la ganache, bagnatelo.

    Farcite con la diplomatica alle fragole, livellate.

    E per ultimo mettete il disco di pan di spagna al limone restante.

  6. Con una spatola o in mancanza di essa potete aiutarvi con un coltello stuccate la torta con la crema al burro.

  7. Aggiungete decorazioni a vostro piacimento.

    Io in questo caso per Pasqua ho aggiunto dei biscotti al cacao a tema e un po’ della crema diplomatica alle fragole.

CONSIGLI

* I pan di spagna potete prepararli il giorno precedente per poi avvolgerli nella pellicola fino all’utilizzo.

*Alla crema diplomatica alle fragole ho aggiunto una punta di colorante alimentare rosa ma si può omettere.

*La ganache montatela poco prima dell’utilizzo perché raffreddandosi si indurirà un po’ e sarà per voi difficile da usare per farcire la torta.

*In questo caso ho utilizzato una bagna al latte neutra ma potete usare qualsiasi altra bagna, il mio consiglio però è di non usarne una troppo forte perché i sapori della torta sono delicati.

Potete sostituire:

il latte vaccino con qualsiasi tipo di latte vegetale;

la panna con qualsiasi panna vegetale basta sia per dolci non da cucina;

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