Buongiorno amiche, vi piacciono le mie rose blu per una torta di compleanno? Questa torta è stata realizzata tanto tempo fa per una persona speciale: Francesca. Mia figlia ed altre amiche le hanno preparato una festa a sorpresa in occasione del suo compleanno ed ecco cosa ho realizzato per lei. La scelta delle rose blu è stata fatta in base ai suoi colori preferiti.
La base è una torta facilissima che non delude mai.
Prego accomodatevi nella mia cucina, vi spiego come l’ho realizzata!

Torta di compleanno con rose blu
Ingredienti per 12 persone:4 uova
6 tazzine da caffè di farina
4 tazzine da caffè di zucchero
2 tazzine da caffè latte
2 tazzine da caffè di olio evo
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone grattugiato
Per la crema al limone:
6 tuorli
150 gr di farina
300 gr di zucchero
aroma di limone
1000 ml di latte
Bagna al latte:
200 ml di latte
200 ml di panna fresca per dolci non montata
1 cucchiaino di zucchero
Per la decorazione
500 ml di panna montata
coloranti alimentari
Preparazione:
Lavorare le uova intere con lo zucchero; appena saranno un po’ montate, aggiungere la farina alternandola con l’olio, aggiungere l’aroma al limone e, per ultimi, il lievito e latte. Per amalgamare gli ingredienti, utilizzare un frullino elettrico oppure una planetaria. Mettere l’impasto in una teglia da 30 cm, imburrata ed infarinata. Cuocere in modalità statica per circa 30 minuti. Mettere nel forno un pentolino con dell’acqua (questo passaggio aiuterà l’impasto a non seccarsi e lieviterà di più).
Nel frattempo preparare la crema al limone
Separare i tuorli dagli albumi e versarli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Scaldare il latte in un pentolino. Unire lo zucchero ai tuorli e mescolare bene con una frusta. Lavorare per alcuni minuti fino ad ottenere una spuma di colore chiaro. Unire la farina e mescolare bene con la frusta. Se l’impasto è troppo denso, allungarlo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolare finché la farina sia ben incorporata. Filtrare il latte, versarlo lentamente nel pentolino coi tuorli. Mescolare subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, riporre il pentolino sul fuoco bassissimo e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno finché la crema si addensi. Una volta fredda aggiungere l’aroma al limone.
Tagliare la torta in 3 stati, inserire la crema pasticcera. Mettere in frigo a riposare almeno un’ora. Poi con panna decorare a piacere, ho realizzato le rose con il beccuccio Wilton 2D.
Per avere l’effetto sfumato delle rose mettere sui due lati della sac a poche, aiutandosi con una spatola, i due colori di panna montata. Nel momento in cui si andrà a comprimere la sac a poche i due colori si uniranno e daranno l’effetto sfumato.
Elala,che belle un inno alla donna,alla primavera,quelle dolci rose mi chiamano,un abbraccio
grazie tesoro!
Che bella questa torta, me ne sono innamorata già dalla prima volta in cui l’ho vista! Bellissimo l’effetto che sei riuscita a creare del bordo blu! Una volta ho provato anche io con bianco e rosso….Ahahahah 😀 mi si è mischiato in un unico colore rosato!!!!!!! Devo ritentare 🙂
Bellissima, complimenti !
grazie mille!