Buongiorno amiche ,stamattina facciamo colazione con il plum cake di un maestro pasticcere: Iginio Massari. La ricetta l’ho trovata per caso proprio sul profilo facebook del maestro. Ogni suo dolce diventa un capolavoro .Bene, accomodatevi nella mia cucina e facciamo colazione insieme.
Plum cake all’arancia di Iginio Massari
300 g di zucchero
300 g di uova
300 g di farina 00
160 g di olio e.v.o.
110 g di farina 00
50 g di succo d’arancia
10 g di lievito in polvere
scorza grattugiata di 2 arance
3 g di sale
Procedimento:
Mescolate brevemente le uova con lo zucchero, il succo e le scorze d’arancia grattugiate.
Unite il sale e scaldate a bagnomaria, o al microonde, fino a 40°.
Montate il composto in planetaria, o con le fruste elettriche, per 15 minuti.
Setacciate 2 volte con il lievito i 300 g di farina ed unitela a pioggia al composto.
Incorporate l’olio versandolo a piccole dosi poi i 110 g di farina precedentemente setacciata.
Versate il composto nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
Con una spatola intinta in un poco di burro fuso, praticate un taglio longitudinale sulla superficie
del dolce per agevolare la classica apertura del cake.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50/55 minuti, è necessaria la prova stecchino.
Adoro gli agrumi, danno un profumo ed un sapore ai dolci inimitabile 🙂 Vengo da te a fare colazione???
deve essere delizioso e poi pure salutare visto la presenza dell’olio al posto del burro, grazie di aver condiviso la ricetta!
Grazie Elena,infatti l’uso dell’olio al posto del burro oltre a renderlo morbido è anche più salutare.
Adoro i plumcake e mi piace fare colazione con una bella fetta. Sto usando spesso l’olio al posto del burro e devo dire che li trovo più morbidi.
Ottimo questo plumcake.
Buona domenica 🙂
Buona domenica anche a te cara, Anch’io sto sostituendo dove possibile l’olio al posto del burro. Baci
Nella lista degli ingredienti c’è scritto gr.300 di uova potrei sapere a quante uova corrispondono? O è un errore ?
No,non è un errore,sono più o meno 5 dipende dalla grandezza. Molti pasticceri usano il peso e non il numero.
mi piacciono i plumcake ed all’arancia sono i miei preferiti. Una fetta la gradirei eccome!!! Un abbraccio.
Prendi pure quello che vuoi…Abbraccio ricambiato!