Oggi vi offro le mie Focaccine morbide al latte, perfetta per la merenda, per l’aperitivo oppure, se preferite, al posto del pane.
Semplicissime nella loro esecuzione, profumatissime e morbidissime, sono ottime anche il giorno dopo grazie all’utilizzo del latte.
Durante la cottura sentirete un profumino che si espande per tutta la casa!!
Potete farcirle a vostro piacimento: io ho utilizzato olive, pomodoro e rosmarino.
Siete pronte a realizzarle con me? Come dico sempre, laviamoci le mani e rechiamoci nella mia cucina.
Ingredienti:
500 g di farina 0
300 ml di latte
10 g di lievito di birra
15 g di sale
40 g di olio
Per la salamoia
40 ml di olio
40 ml di acqua
Per la farcitura
olive q.b.
pomodorini q.b.
Preparazione:
Mettere nella ciotola di una planetaria munita di gancio ad uncino la farina e il lievito di birra sciolto in un po’ di latte preso dal totale.
Sciogliere il sale nel latte restante, azionare la macchina e versare il latte a filo nella ciotola.
Lavorare l’impasto finché non sarà ben incordato (cioè attorcigliato al gancio e staccato completamente dai bordi della ciotola), poi unire l’olio poco alla volta, facendolo assorbire bene all’impasto.
Ribaltare la massa sul piano di lavoro leggermente oliato, appiattire delicatamente con le mani e poi praticare le pieghe: prendere l’impasto dall’alto tirandolo leggermente e portarlo al centro, poi fare la stessa cosa partendo dal basso, da destra e da sinistra. Capovolgere con la chiusura verso il basso, oliare leggermente la superficie dell’impasto e coprire con una ciotola rovesciata così da non farlo asciugare. Attendere 15-20 minuti, poi ripetere l’operazione per altre 2 volte. Mettere dentro una ciotola capiente oliata, coprire con pellicola e lasciarla lievitare per 2 ore nel forno spento.
Trascorso il tempo indicato, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con un mattarello allo spessore di 1,5 cm.
Prendere un coppapasta del diametro di cm 10 e ricavare tanti cerchietti (dovranno pesare circa 45 g l’uno) ed adagiare sulla placca del forno, foderata con carta forno, lasciando una distanza di 4-5 cm tra una e l’altra.
Mettere la placca nel forno spento per circa 40 minuti in modo che le focaccine lievitino, nel frattempo tagliare a metà le olive verdi denocciolate e i pomodorini, schiacciandoli un po’ per fare fuoriuscire l’acqua di vegetazione.
Preparare la salamoia mischiando l’olio con l’acqua in una ciotolina e lasciare riposare.
Quando le focaccine saranno lievitate, formare le classiche fossette schiacciando la superficie di ogni focaccina con la punta delle dita. Spennellare le focaccine con la salamoia e guarnire con olive e pomodori.
Infornare le focaccine in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, sfornare e gustare calde.