Crostata Beneventana

Buongiorno  amiche di Fragole e panna. Oggi vi propongo la Crostata Beneventana.  Il suo nome lo deve al liquore Strega, prodotto proprio  a Benevento. Questo dolce è particolare, perchè la parte esterna della torta è  composta da un un guscio di pasta frolla,  mentre al suo interno ha un ripieno un po’ insolito, composto da savoiardi e un battuto di latte e uova,
Inoltre come tutte le cose che vi propongo è facile e veloce, e ciò non gusta. Oggi ho realizzato una diretta sul mio profilo facebook   (se vi va di guardarla, la trovate cliccando  qua)
Ma vediamo ora cosa occorre per poterla preparare. Laviamoci le mani  e trasferiamoci nella mia cucina…

CROSTATA BENEVENTANA

Crostata Beneventana

Ingredienti:

Per la  frolla :
250g di farina 00
1 uovo intero
125 g di burro t.ambiente
100g.di zucchero semolato
Scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per il ripieno:
Savoiardi q b.
600 ml di latte
3 uova intere
Scorza di mezzo limone grattugiata
200g di zucchero semolato
30 ml.di liquore Strega
Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo q b.
Preparazione:
Preparare la frolla, mescolare zucchero e burro a pezzetti ,aggiungere poi l’uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la farina poco alla volta e il lievito . Ottenere un panetto morbido ed omogeneo. ( se preferite la frolla senza lievito avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo  per almeno 30 min).
Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone e la vaniglia. Fare raffreddare, poi unire le uova leggermente sbattute, il liquore e lo zucchero.
Stendere la frolla con il mattarello e rivestire ,compreso i bordi la teglia imburrata e infarinata .
Disporre sopra la frolla in savoiardi a spina di pesce ,tagliandoli in modo da riempire tutto lo stampo.
Versare sopra i savoiardi il composto di latte e uova e far riposare 10 minuti.
Infornare in forno caldo modalità statico a 180C° per circa 35 minuti. La superfice dovrà dorare.
Far raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo