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Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Buon lunedì amiche, da oggi su questo blog parte una nuova rubruca: Light and Tasty! Cos’è Light and Tasty? Ogni lunedì alle ore 12 verrà pubblicata una nuova ricetta semplice, leggera, ma gustosa. Devo ringraziare Daniela dell’invito, ma non saremo sole, ci  saranno con noi alcune amiche: Carla , Cinzia, Consuelo (Sisty Consu), Elena Tania
Questa settimana nel mio blog parleremo del cavolo viola: vediamo un po’ le sue proprietà!!
Il cavolo viola presenta foglie compatte e chiuse a forma di sfera e si riconosce principalmente per la sua colorazione.
È usato fin dall’antichità per curare svariate patologie e per rinforzare il sistema immunitario.
Infatti è un alimento ricco di sali minerali e di vitamine quali A, B, B1, B5, B6 e C. Questo ortaggio può essere consumato sia crudo sia cotto, ma la cottura impoverisce i principi nutritivi in esso presenti, ecco perchè nella mia ricetta ho preferito non cucinarlo.

Foto realizzata da Sabrina Cagnetta

Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo viola piccolo
250 g di giuncata pugliese
1 arancia
olive nere q.b.
olio e.v.o. q.b.
pepe.q.b.
Preparazione:
Aprire il cavolo viola e prelevare dalla parte centrale 4 foglie intere, lavare e asciugare con un canovaccio. Prendere la giuncata, tagliare a cubetti e mettere da parte. Pulire l’arancia, tagliare anche questa a pezzi piccoli ed eliminare la parte bianca. Posizionare le foglie di cavolo in 4 ciotole, disporre in ognuna di essa alcuni pezzi di giuncata, le olive, l’arancia, il pepe e condire con l’olio. Lasciare insaporire per circa 10 min. prima di servire.

Vediamo ora le nostre amiche cosa ci propongono:

nuovo banner per ore 12– Carla: Insalata di broccolo romano e merluzzo
– Cinzia: Burger di cavolfiore col Bimby
– Consu: VegPolpette con cavolo nero
– Daniela: Insalata di cavolo cappuccio, arancia, mela e uvetta
– Elena: Pasta con broccoli acciughe e pane tostato

14 Comments on Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

  1. cinzia ceccolin
    8 Febbraio, 2016 at 12:09 pm (4 anni ago)

    Un piatto assolutamente da provare, non conoscevo la giuncata pugliese ma deve essere deliziosa!! Bravissima Licia e ancora benvenuta!! Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 9:30 pm (4 anni ago)

      Ancora grazie per avermi invitata nel vostro gruppo. Abbraccio ricambiato <3

  2. zia Consu
    8 Febbraio, 2016 at 1:45 pm (4 anni ago)

    Innanzitutto benvenuta nel team 🙂 è un vero piacere averti a bordo 🙂
    Mi ha proprio incuriosita con il cavolo viola a crudo e credo che debba rimediare provando la tua ricettina sfiziosa e leggera 🙂
    Grazie Licia e felice inizio settimana <3
    ps: mi dispiace che il link della mia ricetta abbia creato dei problemi 🙁 ti ringrazio in anticipo se vorrai correggere in http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/02/veg-polpette-di-cavolo-nero.html

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 3:09 pm (4 anni ago)

      Vi ringrazio ancora tutte per l’invito, mi farebbe veramente piacere se provassi questa insalata,oltre che molto buona,è anche molto leggera. A presto cara. Modifico subito il link.

  3. Daniela
    8 Febbraio, 2016 at 2:30 pm (4 anni ago)

    Ottima! Un buon esordio 🙂
    Buona settimana

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 3:06 pm (4 anni ago)

      grazie cara <3

  4. Laura
    8 Febbraio, 2016 at 5:13 pm (4 anni ago)

    Nel giro del lunedì delle ricette tutta bontà e leggerezza non potevo mancare alla tua prima uscita….complimenti, ottimo inizio, una sfiziosa insalata tutta da copiare a parte la giuncata pugliese, che non conosco, che penso di sostituire con la feta e con la ricotta, cosa dici?
    Baci

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 8:03 pm (4 anni ago)

      la giuncata è un formaggio fresco,chiamata così perchè in passato veniva posta in ceste di giunga. ormai questa vecchia usanza non si pratica più per norme sull’igiene. la feta andrà benissimo..

  5. carla emilia
    8 Febbraio, 2016 at 8:17 pm (4 anni ago)

    benvenuta Licia, è un piacere averti con noi! Anche la tua insalata è golosissima e se è vero che anche l’occhio vuole la sua parte, qui è più che accontentato! Un abbraccio

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 9:31 pm (4 anni ago)

      ahaha grazie mille cara, mi fa piacere che la mia insalata ti piaccia. Buona serata!

  6. elena
    8 Febbraio, 2016 at 9:25 pm (4 anni ago)

    benvenuta e complimenti, hai iniziato alla grande! colorata, gustosa e light… proprio quello che ci vuole in vista dell’estate! bacioni!

    • Licia
      8 Febbraio, 2016 at 9:32 pm (4 anni ago)

      Grazie cara, qui da noi fa caldo e viene già voglia di preparare piatti leggeri e freschi. Buona serata.

  7. cucina che ti passa -Tania
    14 Marzo, 2016 at 10:27 am (4 anni ago)

    Ciao Licia, anche se in ritardissimo ti do il benvenuto nella rubrica!!! Ottima ricetta bravissimaaa

    • Licia
      14 Marzo, 2016 at 8:50 pm (4 anni ago)

      Grazie tesoro per tutto!