Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Buon lunedì amiche, da oggi su questo blog parte una nuova rubruca: Light and Tasty! Cos’è Light and Tasty? Ogni lunedì alle ore 12 verrà pubblicata una nuova ricetta semplice, leggera, ma gustosa. Devo ringraziare Daniela dell’invito, ma non saremo sole, ci  saranno con noi alcune amiche: Carla , Cinzia, Consuelo (Sisty Consu), Elena Tania
Questa settimana nel mio blog parleremo del cavolo viola: vediamo un po’ le sue proprietà!!
Il cavolo viola presenta foglie compatte e chiuse a forma di sfera e si riconosce principalmente per la sua colorazione.
È usato fin dall’antichità per curare svariate patologie e per rinforzare il sistema immunitario.
Infatti è un alimento ricco di sali minerali e di vitamine quali A, B, B1, B5, B6 e C. Questo ortaggio può essere consumato sia crudo sia cotto, ma la cottura impoverisce i principi nutritivi in esso presenti, ecco perchè nella mia ricetta ho preferito non cucinarlo.

Foto realizzata da Sabrina Cagnetta

Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese
Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo viola piccolo
250 g di giuncata pugliese
1 arancia
olive nere q.b.
olio e.v.o. q.b.
pepe.q.b.
Preparazione:
Aprire il cavolo viola e prelevare dalla parte centrale 4 foglie intere, lavare e asciugare con un canovaccio. Prendere la giuncata, tagliare a cubetti e mettere da parte. Pulire l’arancia, tagliare anche questa a pezzi piccoli ed eliminare la parte bianca. Posizionare le foglie di cavolo in 4 ciotole, disporre in ognuna di essa alcuni pezzi di giuncata, le olive, l’arancia, il pepe e condire con l’olio. Lasciare insaporire per circa 10 min. prima di servire.

Vediamo ora le nostre amiche cosa ci propongono:

nuovo banner per ore 12– Carla: Insalata di broccolo romano e merluzzo
– Cinzia: Burger di cavolfiore col Bimby
– Consu: VegPolpette con cavolo nero
– Daniela: Insalata di cavolo cappuccio, arancia, mela e uvetta
– Elena: Pasta con broccoli acciughe e pane tostato

14 Risposte a “Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese”

  1. Un piatto assolutamente da provare, non conoscevo la giuncata pugliese ma deve essere deliziosa!! Bravissima Licia e ancora benvenuta!! Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂

  2. Innanzitutto benvenuta nel team 🙂 è un vero piacere averti a bordo 🙂
    Mi ha proprio incuriosita con il cavolo viola a crudo e credo che debba rimediare provando la tua ricettina sfiziosa e leggera 🙂
    Grazie Licia e felice inizio settimana <3
    ps: mi dispiace che il link della mia ricetta abbia creato dei problemi 🙁 ti ringrazio in anticipo se vorrai correggere in http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/02/veg-polpette-di-cavolo-nero.html

    1. Vi ringrazio ancora tutte per l’invito, mi farebbe veramente piacere se provassi questa insalata,oltre che molto buona,è anche molto leggera. A presto cara. Modifico subito il link.

  3. Nel giro del lunedì delle ricette tutta bontà e leggerezza non potevo mancare alla tua prima uscita….complimenti, ottimo inizio, una sfiziosa insalata tutta da copiare a parte la giuncata pugliese, che non conosco, che penso di sostituire con la feta e con la ricotta, cosa dici?
    Baci

    1. la giuncata è un formaggio fresco,chiamata così perchè in passato veniva posta in ceste di giunga. ormai questa vecchia usanza non si pratica più per norme sull’igiene. la feta andrà benissimo..

  4. benvenuta Licia, è un piacere averti con noi! Anche la tua insalata è golosissima e se è vero che anche l’occhio vuole la sua parte, qui è più che accontentato! Un abbraccio

  5. benvenuta e complimenti, hai iniziato alla grande! colorata, gustosa e light… proprio quello che ci vuole in vista dell’estate! bacioni!

I commenti sono chiusi.