Bread Art o focaccia decorata

Buongiorno care amiche, avete mai sentito parlare di una nuova tendenza chiamata Bread Art o focaccia decorata?
I protagonisti questa volta sono il pane e le focacce: in origine piatti poveri della tradizione, semplici sia fuori che dentro, oggi decorati e impreziositi come dei veri quadri.
Possiamo definire la Bread Art come la moda di trasformare il pane e la focaccia in vere e proprie opere d’arte.
Gli strumenti protagonisti di queste opere d’arte, sono le verdure e la vostra creatività.
Ma non perdiamoci in chiacchiere e vediamo cosa occorre per realizzare questa ricetta.

Bred Art o focaccia farcita
Bred Art o focaccia farcita

Ingredienti:
500 di farina 0
25 ml di olio evo
1 cucchiai di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
250/ 300 ml  latte
mezzo  cubetto di lievito di birra ( in estate potete anche ridurre a 5/8 gr )

Per decorare:
pomodorini a ciliegina q.b.
1 cipolla piccola
fiori di zcca q.b
1 patata piccola
1 zucchina
prezzemolo q.b.

Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, fare un foro al centro ed aggiungere il lievito, sciolto in poco latte tiepido. Aggiungere tutti gli ingredienti tranne il sale che andrà aggiunto per ultimo e lavorare l’impasto energeticamente (deve risultare un po’ appiccicoso). Lasciare lievitare per un’ora. Ungere una teglia da forno e stendervi la pasta con le mani, fino ad ottenere uno spessore uniforme.. Far lievitare nuovamente per 40 minuti, quindi spalmare sulla superficie della focaccia 2 cucchiai di olio e cominciare a decorare con gli ingredienti descritti sopra.( Naturalmente  le  verdure utilizzate da me sono da suggerimento, ma voi potete utilizzare le verdure che più vi piacciono.)
Spolverizzare di sale fino. Mettere in forno già caldo a 200° e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la superficie della focaccia risulta croccante.