La ricetta del tiramisù di amaretti è una variante molto usata in cucina dalle nostre parti.Un’alternativa all’uso dei biscotti savoiardi previsti nella ricetta originale, che a mio modesto parere confluisce a questo dolce un gusto più sofisticato e delicato.Il tiramisù è una ricetta famosa in tutto il mondo contesa da sempre tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Piemonte, ma ad oggi non c’è ancora nessuna certezza sulla sua provenienza.Le varianti nel tempo sono diventate veramente tante,(tiramisù alle fragole ,alla crema di nutella ecc) ma la più apprezzata e famosa rimane sempre la ricetta classica con i savoiardi.
Scopriamo stavolta come realizzare in modo semplice e veloce questo tiramisù agli amaretti .
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni6 coppe
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 2uova
- 250 gMascarpone
- 4 cucchiaiZucchero
- 3 bicchiericaffe freddo
- 1 confezioneAmaretti
- 1 bustinaCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoRum (facoltativo)
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi delle uova ,in 2 contenitori separati.
1-Montare a neve ferma gli albumi, con una frusta o impastatrice aggiungendo se possibile una goccia di limone e tenere da parte.
2-Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montare per alcuni minuti, il composto dovrà essere chiaro e spumoso.
3-inserire nella teglia dei tuorli poco alla volta il mascarpone, con un lecca pentole o un mestolo di legno.Mescolare con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto per non fare smontare l’impasto.
4-Integrare allo stesso modo gli albumi.La crema è pronta e dovrà essere uniforme e senza grumi.
Preparazione in coppa:
Versare po’ di crema nel bicchiere da portata.
Inzuppare da ambedue i lati gli amaretti con il caffè uno alla volta e disporli sul fondo, versare un cucchiaio abbondante di crema e ripetere l’operazione.
Se la coppa non è alta 2 strati dovrebbero bastare.
Spolverare il tiramisù con del cacao magro, aiutiamoci con un colino a maglie strette.
Lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire.
Consigli pratici:
Consiglio di preparare il caffè mezz’ora prima , poiché troppo caldo potrebbe inzuppare troppo i vostri biscotti.