Tiramisù di amaretti .

La ricetta del tiramisù di amaretti è una variante molto usata in cucina dalle nostre parti.Un’alternativa all’uso dei biscotti savoiardi previsti nella ricetta originale, che a mio modesto parere confluisce a questo dolce un gusto più sofisticato e delicato.Il tiramisù è una ricetta famosa in tutto il mondo contesa da sempre tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Piemonte, ma ad oggi non c’è ancora nessuna certezza sulla sua provenienza.Le varianti nel tempo sono diventate veramente tante,(tiramisù alle fragole ,alla crema di nutella ecc) ma la più apprezzata e famosa rimane sempre la ricetta classica con i savoiardi.
Scopriamo stavolta come realizzare in modo semplice e veloce questo tiramisù agli amaretti .
 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6 coppe
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 2uova
  • 250 gMascarpone
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 3 bicchiericaffe freddo
  • 1 confezioneAmaretti
  • 1 bustinaCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoRum (facoltativo)

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi delle uova ,in 2 contenitori separati.

    1-Montare a neve ferma gli albumi, con una frusta o impastatrice aggiungendo se possibile una goccia di limone e tenere da parte.

    2-Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montare per alcuni minuti, il composto dovrà essere chiaro e spumoso.

    3-inserire nella teglia dei tuorli poco alla volta il mascarpone, con un lecca pentole o un mestolo di legno.Mescolare con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto per non fare smontare l’impasto.

    4-Integrare allo stesso modo gli albumi.La crema è pronta e dovrà essere uniforme e senza grumi.

Preparazione in coppa:

  1. Versare po’ di crema nel bicchiere da portata.

    Inzuppare da ambedue i lati gli amaretti con il caffè uno alla volta e disporli sul fondo, versare un cucchiaio abbondante di crema e ripetere l’operazione.

    Se la coppa non è alta 2 strati dovrebbero bastare.

    Spolverare il tiramisù con del cacao magro, aiutiamoci con un colino a maglie strette.

    Lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire.

Consigli pratici:

  1. Consiglio di preparare il caffè mezz’ora prima , poiché troppo caldo potrebbe inzuppare troppo i vostri biscotti.


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